学工系统开展防范网络金融诈骗专题讲座

为进一步增强大学生金融风险防范意识与电信诈骗识别能力,提高学生金融安全知识水平,营造“防范电信网络诈骗,提高全民反诈意识”的浓厚氛围,6月20日下午,学生处联同英语语言文化与翻译学院邀请浙商证券成都董家湾北街证券营业部工作人员在二教阶梯教室三开展防范网络金融诈骗专题讲座,本次讲座由学生处副处长李春燕主持,全体学工系统教师和部分学生代表参与了此次活动。

浙江省国资委、浙商证券内训师江龙老师以国家反诈中心发布的遭受网络金融诈骗的人群数据为引导,用生动的案例和贴近学生生活实际的语言通过列举典型案例,帮助师生了解金融网络诈骗的常用手段及其危害,希望全体师生在今后的生活中要学会保护个人信息,谨慎对待社交媒体上陌生人发布的各种请求,学会识别常见的网络金融诈骗手段,使用安全支付工具,定时更新个人账户密码,如遇到相关情况,及时向相关部门举报以保护自己的合法权益。

学生处处长廖发兴指出,当前,不法分子常常蓄意诱导学生盲目借贷,或通过刷单、虚拟交易等形式导致学生陷入诈骗迷局。辅导员要在日常管理中引导学生树立科学、理性、健康的消费观念,针对安全教育要“时时讲、处处讲”,使同学们具备基本的金融知识及防诈反诈意识,不断提高自我保护意识和安全防范技能,为构建校园安全环境筑起坚实防线。