学工系统开展如何引导学进行职业生涯规划专题业务学习

为进一步指导学生树立职业规划意识,更好地适应社会、适应新时代的人才发展要求,帮助毕业生实现高质量就业,5月23日下午,学生处在会议室二召开了如何引导学进行职业生涯规划专题业务学习,本次学习由亚非语言学院党委书记钟伟主持,学工系统全体教职员工参加学习。

亚非语言学院陈一平老师以开展大学生职业生涯规划的重要性为切口,深入剖析了当前就业形势以及最新政策文件的指示精神,以案例分析的形式将霍兰德职业兴趣类型和MBTI相结合,并讲解了职业生涯规划的内容与步骤,运用知识技能、自我管理技能和可迁移技能做好规划。戴雅诗老师针对2024年度整体就业环境进行分析,提出大学生目前就业面对的主要策略,加强学生台帐分类、就业思想引导、个性精准指导并做到主动联系用人单位、主动利用校友资源和主动协调家校联系,最后结合本学院的实际就业开展情况进行总结。

亚非语言学院党委书记钟伟讲到,大学生职业生涯规划贯穿学生学习生活全过程,辅导员老师需要结合学生实际情况做好分层分类指导,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,以负责的精神和专业的态度落实好各项就业工作任务。

业务学习中,老师们也对如何更好指导职业规划进行探讨。接下来,学生处将就辅导员日常事务工作的重难点组织更深入的探讨与交流,在实践中共同提升管理水平,不断探索和创新学生管理模式,推动我校学生教育管理服务工作高质量发展。