学工系统开展辅导员自我提升与发展专题业务学习

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进大学生思想政治教育工作,进一步提升辅导员的综合素质和业务能力,加强辅导员队伍建设,4月18日下午,学生处在会议室二召开了开展辅导员自我提升与发展专题业务学习,本次学习由党委学工部、学生处处长廖发兴主持,学工系统全体教职员工参加学习。

西欧语言学院辅导员古烨老师从班级管理、安全教育和品牌建设三个方面深度讲解辅导员如何通过与学生建立信任感加强制度底线严肃性,并切实提升突发事件的风险研判能力和应急处置能力。冯艳老师从提升科研能力的角度讲解如何通过多维度学习在创新管理模式的基础上以团队合作的方式提升科研新思维能力。西欧语言学院党委书记叶鹏指出,辅导员需要通过学习、实践、总结和输出不断提升个人综合能力,要以积极的心态和不安于现状的精神努力成为思政领域专家。

学生处处长廖发兴讲到,作为高校辅导员,要充分重视自我能力提升,在职称、学历和业务能力方面拓展自身知识面,提高个人修养,提升工作能力,同时利用网格化、大数据手段不断改进工作方式,层层压实工作责任,做到因事而化、因时而进、因势而新。

本次业务学习还对隐患排查、心理健康和安全教育等工作进行详细部署。