学工系统开展大学生常见心理问题及应对方法专题业务学习

为进一步提高我校心理健康教育工作的针对性和实效性,提高学工系统教师处理大学生心理问题应对措施的科学性和有效性,10月12日下午,由学生处组织学工系统全体教师在三教A201参加大学生常见心理问题及应对方法专题业务学习。

国际传媒艺术学院冉丽红老师以生动案例展现日常工作中常见的五类心理问题, 张浩丹老师针对五类心理问题的产生原因从适应问题、学习问题、人际关系问题等方面进行分析,提出辅导员应对大学生心理问题过程中要完善心理问题筛查路径,组织丰富多彩的心理健康教育活动,关注特殊阶段和特殊群体以及建立家校合作工作机制。

国际传媒艺术学院党委书记李江原讲到,辅导员老师需要在日常工作中不断学习和积累经验,有针对性帮助学生调整心态,解决问题,从而帮助学生收获圆满健康的人生。学生处处长廖发兴强调,学工队伍要高度重视学生心理健康教育工作,及时掌握学生心理健康状况,摸排问题要仔细,解决问题要细心,主动采取针对性措施,制定“一对一”帮扶台账,对前期排查出存在隐患或问题的学生及时进行干预和疏导,帮助学生尽早摆脱困扰,提高我校学工队伍对大学生心理健康教育工作重要性的认识,将大学生心理健康教育工作落实落细。