我校参加教育部高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作视频会议

3月21日下午,教育部举行高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作视频会议,我校在会议室(二)设立分会场,学生处负责人、部门老师及二级学院部分学生党支部书记参与会议。

本次会议由八所高校分享“一站式”学生社区综合管理模式建设特色经验做法,教育部党组成员、副部长翁铁慧在总结时指出高校要提高思想认识,以“一站式”学生社区试点单位建设为契机,在党建引领、学生参与、条件保障等方面积极开展学生社区建设,把实现好、维护好、发展好学生的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

结合会议精神,我校随后举行了“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会。学生处处长廖发兴指出“一站式”学生社区建设是教育部贯彻落实党的二十大精神,提升党建引领学校基层治理水平,探索学生社区综合管理模式建设的创新举措,我校将联合各二级学院学生党支部做好竞芳苑、素雅苑、弘毅苑、钟秀苑四个“一站式”学生社区试点工作,坚持以学生为中心,把学生社区建设融入学校一流党建治理体系和“大思政”体系建设,构筑精细的学生网格化和体系化安全教育管理机制,以一流党建领航社区育人。