国家奖学金优秀学生专栏|牟翊榕:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

牟翊榕,四川外国语大学成都学院西欧语言学院法语专业 2019级本科生,汉族,共青团员。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、学校一等奖学金;“四川省优秀毕业生”、“学校十佳优秀共青团员”、“学校优秀青年”称号;全国法语戏剧大赛二等奖、外研社·国才杯国际传播力短视频大赛三等奖、西南地区法语演讲比赛一等奖。积极投身志愿服务,曾担任成都大运会志愿者、法国驻成都总领事馆2021年法国国庆招待会主持人;现任班级团支书,积极组织同学开展班级活动。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

习近平总书记曾深情寄语中国青年要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用内心感应时代脉搏,在火热实践中绽放青春梦想。这句话在我心里牢牢扎根,进入大学后,我一直努力践行,孜孜不倦的学习,不断追求进步,不断超越自我。

行谨则能坚其志,言谨则能崇其德

行动从思想中来。我积极向上、要求进步、能主动、自觉地向党组织靠齐,争做优秀共青团员。利用课余时间认真学习党史和党章,了解我们党的光辉奋斗史。关注时事政治,及时学习党中央颁布的决策和决议,通过线上和线下的学习,我提高了自己的政治思想水平,并且懂得了理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的清醒来源于稳固的理论基石。热爱祖国,热爱党的优良传统,始终坚持自强不息,立志成材的信念,始终保持着昂扬的斗志和坚韧不拔的作风,坚定不移地朝着既定的奋斗目标前进。所以无论在什么情况下,我都以品德至上来要求自己。无论何时何地我都奉行严于律己的信条,并切实的遵行它。

玉经磨多成器,剑拔沉埋便倚天

习近平总书记曾说:“”当代青年依然眼中有光、心中有梦、肩头有责,要增强知识更新的紧迫感,如饥似渴的学习,既扎实打牢基础知识又及时更新知识,既刻苦钻研理论知识又积极掌握技能,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。”因此我时刻牢记作为一名学生使命就是学习。所以从一入学就开始保持谦虚和严谨的学习态度,坚定的信念和满腔的热情。我的努力也获得了回报,四年来,我的成绩在年级上一直名列前茅:大一时,我的成绩绩点为4.1,综合测评年级第四。大二至大三两年,专业课平均绩点为4.2,综合测评年级第一。其中大三的外贸法语课取得最高分100分。一次性通过大学英语四、六级,获得欧标TCFB2证书、法语专业四级优秀证书、普通话二级甲等证书等。获得国家奖学金、国家励志奖学金、学校奖学金;荣获“四川省优秀毕业生”、“学校十佳优秀共青团员”、“学校优秀青年”、“学校三好学生”等荣誉称号。

作为一名语言学习者,不仅要学习理论知识,还要输出实践。经过大一一年的基础学习,大二,我抱着试一试的心态参加了全国法语戏剧大赛,成功挤进总决赛,和各个赛区的第一名争夺前三名,通过指导老师和我们的不懈努力,获得全国第二名,充分展现了四川外国语大学成都学院教育的骄人成果。今年,参加外研社·国才杯国际传播力短视频大赛获全国三等奖;参加西南地区法语演讲比赛获得二等奖,凭借纯正的法语发音、出色的表现,得到评委的一致赞赏,为我的大学竞赛生涯画上一个圆满的句号。

驾言各勇往,实践仍精思

在大一学年进入了学院团委学生会学习部担任干事,参与寝室文化节,法语日意语日,普通话考试等工作;大二作为班级的组织委员,和其他班委一起帮助同学们解决生活、学习上遇到的困难,带领班上同学积极活跃在各种活动中,经过大家的不懈努力,我们班荣获2019-2020学年先进班集体;大四作为班上的团支书,积极组织班上同学开展团课。

把所学知识运用到实践活动中,在实践中成长。从大三开始,我陆陆续续收到不同中小学校的工作邀请,为不同年级的学生上法语课,担当他们的法语启蒙老师。在学校的实习中,它不仅是我锻炼自我,提升自我的好机会,也是开展思想政治教学的一个重要环节。在这次教学实习中,我与同学们能和睦相处,与他们一起学习,一起游戏。收获成绩,我陪他们一起欢笑。最后我明白了学高为师,身正为范这个意思,这里主要涉及做人的问题,学生都有向师性,实际上是做人的一种认同感;同时学生受教育的过程是人格完善的过程,教师的人格力量是无形的、不可估量的,教师要真正成为学生的引路人。通过这些实践活动,我找到了自己在学习中的漏洞,提高了语言表达能力、适应环境能力以及团队合作等能力。

风雨兼程,励志青春

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”在学校的教育领导下,开启了我丰富多彩的大学生活,并且对自己始终保持着高标准,在各个方面严格要求自己,追求卓越,向着自己的目标不断努力。在校训“团结、勤奋、求实、创新”的熏陶下,通过自己不懈的努力,自己的综合实力有了明显的提升,能够较好地平衡学习、工作和生活各方面,这也让自己能够更具有方向性,朝着更优秀的自己努力。同时,在不断的学习和积累中让我有披荆斩棘的勇气,在不断的与同学竞争中让我更加珍惜身边的机会。在学校提供的各平台和校园活动中,更加深刻地明白自信、自尊,它把自强不息、厚德载物的精神铸入到我的思想深处,这将是我一生的宝贵财富。国家奖学金是对我的肯定和鼓励,这会激励我以更加严格的标准要求自己,让我更加有向前的动力。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。未来的我将继续向前行,不负时代,不负韶华!