我院学工系统召开业务学习提升我院学工队伍综合素质

为促进学生的管理工作再上新台阶,提高我院学工系统的业务素质,落实立德树人的根本任务。3月23日下午,我院学工系统开展了2017年度第二次业务培训。本次业务培训针对不同年级的特点分组展开学习。其中大一组的主题是引导学生自我管理和自我服务,大二组的主题是辅导员谈心谈话常用技巧探讨,大三组的主题是分类指导学生成才,大四的主题是开展创业指导。各小组成员在学习中各抒己见,积极讨论,努力解决学生工作中遇到的各样难题。
    副院长李葵出席并参加了辅导员谈心谈话常用技巧讨论组。他指出辅导员找学生谈心谈话是辅导员工作的一个重要形式。在谈心谈话中辅导员要有爱与责任,要尊重和信任学生。要考虑情境对谈话的影响,不一定都要在办公室谈。同时,谈心谈话不是摆龙门阵,作为工作要有目的性。
   学生处处长廖发兴参加了大三组分类指导学生成才的讨论,对清明节前后的工作及放假做了说明,并再次强调对学生进行安全教育,尤其是交通安全、消防安全和防网络诈骗等方面。
   经过这次分组讨论学习,老师们畅所欲言,增进了内部团结协作,促进了经验交流分享,提供了解决学生问题的新思路、新方法。