我院举办辅导员职业能力大赛 (1)

为展示我院辅导员风采,提升辅导员职业技能和工作水平,推动我院辅导员职业化、专业化发展,日前,我院举办了辅导员职业能力大赛。

各系党总支推荐了8名辅导员参加比赛。本次比赛共有5个环节,其中,基础知识测试、博文写作采取笔试的方式进行,自我介绍与展示、主题班会方案阐述、案例分析或谈心谈话于5月9日下午在一教A-201用现场展示和考察的方式进行,副院长何英、副院长李葵以及各系党总支书记、师生代表观看了现场比赛。
    参加比赛的8名辅导员介绍了在我院从事辅导员工作的经历、感受和收获,展示了综合运用教育学、管理学、心理学、社会学等知识开展大学生思想政治教育和策划组织活动的能力。特别是在谈心谈话比赛环节中,选手们循循善诱,细心与学生沟通,为学生排忧解难,充分展示了我院辅导员关爱学生的一贯作风和奋发向上的精神风貌。
    赛后,副院长李葵对比赛作了点评,充分肯定了我院辅导员的工作能力和良好风貌,他用“责任”、“科学”和“艺术”具体阐述了辅导员的工作特点,并希望我院全体辅导员把辅导员工作作为一生追求的事业,勤于学习,善于思考,勇于探索,敢于创新,增强责任心,牢记使命感,为我院学生成人成才做好服务工作。
参赛辅导员:杨峡蓉
参赛辅导员:曹艳