我院举办第三届辅导员职业能力大赛

为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员的职业技能和综合素质,促进辅导员互相学习交流,我院举办了第三届辅导员职业能力大赛。

本次辅导员职业能力大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛于9月初进行,考察了辅导员的专业知识储备、网文写作水平和主题演讲能力,来自各系部的59名辅导员参加了初赛,成绩排名前14名的辅导员进入复赛。复赛于10月中旬举行,开展了主题演讲和案例分析两个比赛环节,前6名进入11月10日晚举行的决赛。决赛设置了主题班会、主题演讲、案例分析、谈心谈话四个环节,其中,主题班会通过录制视频进行评分,其他三个环节现场评分。在主题演讲中,6名辅导员结合工作经历,讲述了对辅导员的职业感悟和对学生、对学院的深厚感情,他们的演讲事例真实,情感真挚,赢得了现场师生的热烈掌声。在案例分析环节,他们面对涉及思想政治教育、学业指导、心理健康教育、班级建设、网络舆情处理等多方面内容的案例,冷静分析,全面思考,给出了精彩的解答和详细的工作方案。在谈心谈话环节,他们遵循学生思想活动规律,运用良好的沟通技巧,充满感情地为学生答疑解惑,帮助学生解决学习、生活、感情、工作等各方面的难题,充分展现了良好的工作能力。经过激烈的角逐,累计参赛辅导员各环节的成绩,最终,日语系马蕾荣获一等奖,英语师范系王翟、英语外事管理系黎洋荣获二等奖,商务英语系黄庆龄、薛霞和英语师范系马吉玉荣获三等奖。

在现场师生的热烈掌声中,学院副院长李葵、党委副书记张华春为本次大赛获奖辅导员颁发了荣誉证书。李葵副院长代表学院党政,对全体辅导员的良好风貌和突出能力给予了肯定,对他们取得的工作成绩表示了热烈祝贺,希望全体辅导员牢记使命和担当,热爱学生和事业,取得更加优异的工作成绩,充分展现我院辅导员的优异风采。