创优秀、树标杆;当榜样、做示范——我院举行第八届“十佳”优秀学生评选活动推介说明会

什么样的学生能被定义为“优秀”?什么样的学生称得上“榜样”?我院一年一度的“十佳”优秀学生评选就是最好的答案。11月19日,我院第八届“十佳”优秀学生评选活动举行推介说明会,今年该评选由学生处和文化传媒系承办。副院长李葵、学生处处长罗露、各系部负责人和学生代表参加了推介说明会。

我院“十佳”优秀学生评选从2008年开始,经各系部的选拔推荐,每年有20名同学入选学院的面试评审会,最终评出“十佳”。截至目前,我院共有140名学子参加面试评审会,他们中的70人获得“十佳”称号。无论是在校期间还是走向工作岗位,“十佳”学生都以勤奋务实的品格,展现着川外成都学院人的风采。在推介说明会上,今年各系部推选的20名同学整齐亮相,他们是同龄人中的佼佼者,在学业、竞赛、实践等方面均表现优异。

李葵副院长在讲话中表示,“十佳”评选是展示我院学生风采的平台,它彰显了我院学生励志成才、积极学习、勇于实践、全面发展的风貌。今年20位入选同学各有精彩,他们参加评选是树立标杆和榜样,在全校内起到引领和示范的作用。他希望20位同学通过“十佳”评选,能够坚定理想信念,养成勤学善思的习惯,培养艰苦奋斗的精神,扩大知识储备。这样,“十佳”就不仅是校园中优秀的学生,更会是未来社会的中流砥柱,能开创出更精彩的人生。

罗露处长希望20位同学珍惜这次评选机会,享受比赛经历、投入比赛过程、淡化比赛结果,团结成一支具有强大凝聚力的团队,再次掀起我院“比、学、赶、帮、超”的新浪潮。

今年“十佳”评选在总结和继承往届经验的基础上,在评选环节设置上有了进一步的创新。评选活动承办单位文化传媒系党总支书记龙成松介绍,在最终的评审会前,20名同学将会进行文化知识、演讲技巧、素质拓展、形体礼仪的培训,让他们在参与过程中收获更多;在评审会魅力展示环节,5人一组的小组展示将代替以往单个的才艺展示,突出和强调团队协作能力;学院官方新媒体还将发起“十佳”评选投票,评选最佳人气奖。通过这些环节设置,20位同学的先进事迹将在校园内形成一股正能量,在学生群体中扩大影响力,实现以评促学风建设、以评促学生发展的目的。

推介说明会上,来自院学生记者团,院广播站voc的学生记者们还就十佳创办的初衷、今年评选的亮点、环节设置考虑等问题向相关负责人提问,得到了详细全面的解答。据了解,我院第八届十佳优秀学生特别奖面试评审会将在12月上旬举行。