四川省2015年旅游行业双选会在我院举行

6月28日,由我院和纳美教育集团、成都导游协会、阿坝松洲导游协会联合主办,英语旅游系承办的四川省2015年旅游行业双选会在第一教学区举行,四川省中国国际旅行社入境中心、四川省中国青年旅行社出境中心、成都光大国际旅行社、万众国际旅行社、伟途国际旅行社、宝中国际旅行社等40多家省内国际旅行社前来招聘优秀人才。

外语旅游人才紧缺 行业发展空间广阔

在本次双选会的开幕式上,各方代表就旅游行业的发展现状和旅游人才的职业前景做了深入交流。

我院党委副书记张华春在致辞中表示,学院作为四川省唯一的专业外国语大学,丰富的外语资源,众多的外语人才,能很好地服务与促进当前旅游业的发展,希望英语旅游系等相关系部和用人单位加强合作,发挥各自优势,实现共赢,为旅游业的蓬勃发展做出积极的贡献。

纳美教育、成都导游协会、阿坝松洲导游协会的负责人先后发言,介绍了作为朝阳行业的旅游业,在国家政策、发展现状、行业优势、人才资源等方面的情况:“国务院出台了促进旅游业的31号文件,提出到2020年,境内旅游总消费额达到5.5万亿元”、“带薪休假制度、72小时过境免签政策等,让出境游、入境游的需求持续旺盛”、“有外语优势的人才,将迎来非常好的发展机会”…….专家们对行业的解读让现场的同学们对旅游业有了更进一步的了解。

伟途国际旅行社、阿坝西部青年国际旅行社、四川省中国国际旅行社入境中心的负责人也先后发言,介绍了用人单位对旅游业的看法和对旅游人才的需求。“外语导游人才目前是青黄不接,如法语、德语等语种的外语导游非常缺失”、“旅游旺季时,外语导游完全不够,有时候连我这个老总都会参与导游工作”……与会的旅行社负责人认为,学习外语专业的学子从事旅游业工作,具有非常好的发展前景。

就业岗位众多 学生积极应聘

本次双选会共有40多家旅行社和旅游集团前来选聘优秀人才,为同学们提供了200多个专职岗位和500多个兼职岗位。其中,从事出入境相关旅游工作的旅行社占绝大多数,招聘的岗位主要有外语导游、领队、出境线OP、签证操作、境外对接等,也与外语息息相关。如四川省中国国际旅行社入境中心提供了外语导游、计调等岗位,主要接待国外旅游团队;四川省中国国际旅行社锦西分社主要经营澳大利亚、新西兰旅游线路,需求相关外语人才;万众国际旅行社主打非洲、中东旅游产品,急需阿拉伯语、英语、法语等人才;蜀风假期旅行社的“东南亚专线”面向马来西亚、印尼等国,也需要具有扎实外语基础的人才。

在双选会现场,同学们积极应聘,选择自己喜欢的岗位。一位德语系2012级的同学目标是四川省中国国际旅行社入境中心的导游,她说,自己具有德语和英语两门外语的优势,想通过尝试外语导游的工作,继续提高自己的专业能力,积累相关工作经验。英语旅游系的两位同学表示,她们想成为领队,但今天在双选会现场,她们的目标分别是旅游产品设计岗位和导游岗位,因为她们打算先从一线的工作做起,积累好行业经验,然后再去实现领队的梦想。

本次双选会是旅行社和学生一对一“双选”,从上午10点一直持续到下午4点半左右。旅行社表示,本次招聘活动非常成功,我院学生的专业能力和综合素质给他们留下了深刻印象,如四川伟途国旅副总经理李朝军说:“今天前来应聘的学生,口语能力普遍出色,综合素质也很高。”