神奇催眠术 解开人体奥秘的密码
发布时间: 2017-04-10 9:46:00 | 浏览次数:

催眠术与身心机能紊乱

  在睡梦中,因大脑皮层大部分区域处于抑制状态,只有少部分区域功能相对活跃,这就造成了大脑皮层的协调性变差,整合功能就紊乱。催眠术是一种诱导整合功能紊乱的方法,当排除了一切杂念,双眼注视眼前的钟摆一段时间后,有些人可以进入催眠状态,这时治疗者的言语暗示就可被整合,从而产生治疗作用。

催眠术与记忆

催眠性记忆增强是利用催眠暗示作用达到增强记忆力的特殊例子。这种方法通常被应用于法庭之上,用来帮助健忘的目击证人或者受害者找回原本的记忆。它还能在医学治疗过程中帮助患者重拾儿时的记忆和曾经受到的伤害。催眠界一向认为催眠术在唤醒记忆方面具有惊人的力量,并且也常常能看见一些奇人轶事的报道。

催眠术与止痛

有人认为这是通过催眠中注意力高度集中来起作用的。注意力的高度集中,可作为一种“替代物”以竞争的方式削弱了疼痛的信息传递。催眠就好像是位于患部与脑部之间的一个“过滤器”,能够快速地、戏剧性地改变感知觉。现代心理与生理研究的进展又提出了新的观点,认为催眠止痛是心理学与生理学综合的过程。

催眠术与身体活动能力

进入近代史以来,不少科研人员开始致力于研究这个项目并认为催眠暗示作用能提升人类的身体机制能力——增强体质,改善视力和学习能力,并且还能提高记忆力。但是并没有相关证据来证明催眠术有助于提高人类的身体活动能力。

催眠术与精神疗法

催眠术的精神疗法不是强加于人并对患者进行控制,而是借助于创造性。有病的患者只看到失败和不好的事情,但是用催眠术,就能刺激出意想不到的幻觉,使患者打破僵死的信念接受新的事物,激发出精神活力。

催眠术与减肥

根据基尔希研究(精神治疗法之一),将催眠技术于减肥治疗相结合的前景一片光明,而且很受大众欢迎。在修完常规的减肥课程之后,人们还会持续的接受催眠疗法来进一步的控制体重。科学家们做过这样一个实验:把减肥人员分为两组(全部为女性),第一组全部量体裁衣设计针对个人的催眠减肥疗法,通过自我监视和目标设置来达到类似于厌食症的效果;第二组只接受普通的减肥疗程。实验结果显示,第一组的减肥量平均每人14磅(约合6.35公斤),这个数值是第二组的两倍。

催眠术与戒烟

科学研究者经常尝试着用催眠术来控制和影响人类的某些习惯,但是催眠本身并不具备强迫的能力,也就是说具备职业操守的催眠师也无法唆使人们违背自身的意愿和嗜好,当然也就不能甜言蜜语的“哄骗”吸烟者戒烟了。但是科学家做过类似于上文的催眠减肥对比试验发现,吸烟者在接受适当的催眠刺激之后,其戒烟过程会相对顺利一些。有一种很受追捧的催眠戒烟疗法,它只有一个简单的步骤:通过自我催眠来重复传达一个简单而具有说服力的信息就行。研究人员进行了大量实验,其结果证明50%的戒烟人士利用这种疗法最终戒烟成功。


四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782