开展 “三个一”实践 助推立德树人
发布时间: 2017-04-06 8:41:48 | 浏览次数:

为促进学生实习实践,提升自身素质,我院组织开展了“三个一”实践活动,即“进行一次家庭体验,参加一次志愿服务,开展一次就业实践”。同学们积极响应,认真参与,在社会实践中锻炼自我,促进成长,取得了良好成效。

  感恩亲情  回馈父母

  感恩父母是中华民族的传统美德,同学们在“家庭体验”实践中,用孝心回馈父母,用责任回报家庭,进行了不同形式的实践,如与长辈话家常、聊学习、谈新鲜事,给父母揉肩捶背、洗衣做饭,为家庭清洁卫生、整理床被,与家人一起欢度新春佳节等等。平常举动露反哺浓意,简单小事显家庭温暖。同学们通过感恩亲情的家庭体验,大力弘扬了传统美德,自身也受到了良好的教育。

  投身公益  献爱社会

  在“志愿服务”工作中,同学们参与了丰富多彩的活动,以爱心奉献社会,传递正能量。如赴凉山、香格里拉等地支教,参加四川省精神文明建设办公室倡导的“暖冬行、爱传递”志愿服务活动,参与野生候鸟保护行动,担任成都东站春运服务志愿者和四川省图书馆读者服务志愿者,关爱空巢老人和陪伴留守儿童等。同学们在各类公益和志愿活动中,真情奉献,传递爱心,受到了各界的广泛好评。

  实践锻炼  学以致用

  赴泰国担任中文教师,赴新加坡、美国等地实习,担任成都第21届新春年货节、成都电子展览会、第21届世界航线发展大会等大型活动的翻译工作,到《四川日报》《成都商报》及各类电视台参与采访、编辑工作,在西充县委、大邑发改委等单位实习……同学们在“就业实践”过程中,结合专业特色,在各类岗位上学以致用,不仅展现了服务社会的良好风采,同时也通过实践锻炼,开拓了视野,增长了才干。


四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782