关于指导学生创新创业的问题
发布时间: 2017-03-27 10:52:52 | 浏览次数:

一、辅导员如何提升创业指导能力,如何帮助学生平衡学业与创业的关系以及如何疏导在创业过程中学生的心里问题?

1、辅导员应从自身出发,自我学习了解国家相关创业政策,利用新媒体,不断跟新自身创业知识。

2、加强辅导员队伍之间的沟通和交流,不断促进自身的进步。

3、充分利用辅导员这个角色去帮助学生。前期进行指导,中期充当解决和疏导问题的角色,后期进行跟踪。

4、充分给予学生灵活的学习方式,利用谈心谈话,实现学生创业与学业的目标管理,合理分配时间。

二、如何帮助学生进行市场分析、资源整合、创业宣传、资金筹措?

1、利用数据大时代,对创业市场进行分析,帮助学生确定项目的可行性。

2、利用自身人脉,完成项目雏形。

3、利用网路平台、如微信、微博、qq等渠道进行项目宣传,也可以利用传统宣传方式进行宣传,如:报刊、海报、传单。

4、利用国家政策进行创业初始资金的筹措。也可以利用众筹平台、家庭筹款等方式进行创业筹措。

三、如何解决学生自身存在的问题。如:缺乏创业经验,缺乏创业支撑点。

1、积极参加社会实践和学院开展的SYB创业培训班,积极增加创业相关经验。

2、利用创业学院或者社会实践平台,增加自身阅历。

3、帮助学生扩大自己的朋友圈和人际圈。


四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782