2017年国开行助学贷款工作的相关通知
发布时间: 2017-03-21 15:37:58 | 浏览次数:

2017年国家开发银行(以下简称国开行)生源地信用助学貸款工作的相关要求:

一、 步完善助学贷款工作机制

    已开办国开行源地貸款务的县,要对照《国开行生源地信用助学贷款县级学资助管理机构考核评价标准的要求,认真查找不足,分析原因,研判形势,并以目标为导向, 加强调查研究和学习借鉴, 根据缺什么补什么的原则, 进健全机构、落实人员、完机制,尽快补齐短板,确保家庭经济困难学能顺利貸款、还款尚未开办但有意向开办的县(市、), 应在6月30日前同国开行四川分行完成协议签工作

二、 有效开展助学贷款宣传工作

    ()做好助学货款宣传资料的张贴分发工作。 今年, 将为级学生资助管理中心、 重点乡镇(人口大镇)、 省内地方属普通高校、高中学校配置助学贷款宣传展板、宣传横幅和宣传单。各地各校要在办公区域 街道社区和校园显著位置张宣传展板和宣传横幅,并保持至10月底;要通过录取通知书、告家长通知书中夹寄宣传单,教育、扶、民政部门办公区、校园学生服务中心、街道社区服务站免费提供宣传单等形式,确保在校大学生、高毕业生、貸款申请学生及家长人手一份。上述宣传资料将于3 月底由国开行四川分行寄送至市(州) 县级学生资助管理中心和省内方属普通高校。各地各校收到宣传资料后, 要立即开展宣传工作。

    ()召开助学贷款政策宣传推进会。 地各校要通过召开助学貸款作会、学主题班会信教育专题讲座和家会等形式,将助学貸款政策宣传进村入户、到班,不留空自。市(州)学资助管理中心要加(市、区)、重点乡(人口大镇)和普通高中学校助学貸款政策宣传工作的指导力度。

、全面启动高预申请工作

2017, 将在164个国开行生源地用助貸款合作(市、)全面广中預申请工作清通过的学可直接«国家开发行生源地信用学贷» 到级学生管理中心订合同貸款工作将在3,尚未配置高申请用户名(市、区),请于3前联系行四川分行配置

四、扎实推进2017年贷款受理工作

,全省生源地贷款受理时问从7月1日, 9月30日结束。各地各校要提前做好貸款办理设各、场地、经办人员及輔助人员的准备工作,确保贷款办顺利开展。县级学生资助管理中心要创工作.方式方法, 进一步提升贷款受理服务能力和水平, 有件的县(.市、)还在重要乡镇设移动受理点。高校要在6 30日前登录国开行生源地助学贷款信息管理系统,完成本校学费和宿费收费标准的录入工, 同时组织有续贷需的学生登录国开行“学生在线服务系统''提交续贷申请, 并及进行审查 各高校对已申国家助学贷款的学生, 必开启“绿.色通道''确保及入学,得先行收费。

五、全力做本息回收工

2017, 全省国开行生源信用助学贷款年底自付本息人数41058人,需按本金2373万元,利息1645万元,本息合计4018万元截至2017年131,全省未偿还的本162 万,利息88万元,逾期学生1876人,逾期本息250万元,息回收工 各地各校要加强对国家助学貸款回收工的认识,要充分发挥校更占近学、掌握业情况与县级学生资助管理机构近学生家庭、便于联络学生家长优势,步强息共享和管联动, 积板协助对方 补充学生及其家长的通讯方式, 加强对学生的跟踪管理和联络, 共同好貸回收作。高校做好贷学生的毕业确认工作, 并提醒继续攻读更高学历的毕业生及时联系要级学生资助管理中心办理就学信息变更和还款计划变更, 以便贷款学生继续享受对息政策

六、做好贷款档案管理工作

    源地信用助学贷款信贷档案具有为貸款决策、 业务作、内部控制、法律诉讼留存依据、提供服务、防范风险的重要意义, 各地要高度重视档案管理工作, 县级学生资助管理中心要切实履行助学贷款档案管第一责任的职责,«国家助学贷款操规程»要求,认真完成助学貸款本当案的收集、整理、归和管理作。2017年,将推动助学貸款案电子化试点,进择作为首批点的(、区),要合做好试点工作


四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782