四川省学生资助管理中心2017年工作要点
发布时间: 2017-03-21 10:13:09 | 浏览次数:

2017 年四川学生资助工作的总体要求是:全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,强化党的领导,突出学生资助工作的政治责任,以“不让一个学生因家庭经济困难而失学”为总体目标,以“实现家庭经济困难学生资助全覆盖”为基本要求,以精准资助和资助育人为重点,狠抓落实,加强监管,切实提升学生资助水平,以优异成绩迎接党的十九大和省十一次党代会胜利召开。
一、求真务实持续加强党的建设
1.强化党对学生资助工作的领导。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,进一步推进“两学一做”学习教育,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保资助战线意识形态安全。进一步确立学生资助工作首先是一项政治工作的认识,推进党建与业务两结合两促进,强化党对学生资助工作的领导,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
二、多措并举全面推进精准资助
2.进一步完善资助政策。调整完善学前教育资助政策,研究推进艺术类相关表演专业中职学生免除学费政策。研究完善普通高等学校勤工助学管理办法,充分发挥勤工助学的助困和育人功能。
3.全面落实各项资助政策。督促各地各校加大投入、精心组织、规范管理,全面落实城乡义务教育“三免一补”、学前教育幼儿减免保教费、高中阶段教育学生免学费和助学金、高等教育学生国家奖助学金、国家助学贷款、应征入伍服兵役学费补偿国家助学贷款代偿、基层就业学费奖补、建档立卡贫困家庭学生学费和生活费补助等国家和省资助政策,确保政策无漏项,资金无口,家庭经济困难学生全覆盖。
4.进一步健全资助管理制度。加强与扶贫、民政、残联等部门协作,建立更加科学、完善的家庭经济困难学生认定机制,研究制定家庭经济困难学生认定实施意见,推动各地各校因地制宜完善家庭经济困难学生认定办法。配合财政部门做好学生资助资金管理办法的研制工作。探索推进学生资助管理规范研制工作,努力形成科学、健全的资助管理制度体系。
5.研究完善资助资金发放机制。推进生活费补助、国家奖助学金、学费补偿国家助学贷款代偿等资助资金由市县或高校通过专用资助卡(或普通银行卡)集中发放模式。进一步加强执行力建设,确保资助资金及时足额发放。完善国家助学金发放机制,推进分档发放,开展高校国家助学金标准调整试点工作。
6.加快推进资助管理信息化建设。全面推进全国学生资助管理信息系统应用,升级优化省学生资助管理信息系统。建立健全系统数据填报定期通报制度。加快与扶贫、民政、残联等部门实现相关信息共享,探索推进学生资助管理工作大数据应用。研究制定学生资助信息安全管理办法,推动各地各校建立学生资助网络和信息安全保障机制,确保人员管理、计算机管理、信息管理、应急处理、责任追究等制度。对省学生资助管理信息系统进行安全功能升级。
7.进一步加大监管力度。将 2017 年确定为“学生资助管理规范年”,组织开展学生资助专项检查工作,重点解决资金配套不足额、资金发放不及时、资格审查不严格、资金管理不规范等问题。推动地方进一步完善学生资助监督检查和专项审计制度。加强投诉举报受理。严肃查处各种违规违纪行为。
8.加强资助工作绩效考评。修订完善《四川省学生资助工作绩效考评办法》,加大对市(州)教育局、省内地方属高等学校、省属中等职业学校的绩效考评力度。组织开展 2016 年度绩效考评。
三、开拓进取深入推进资助育人
9.全面推动保障型资助向发展型资助转变。促进各地各校把资助育人与思想教育相结合,与各类教育教学活动相结合,培养学生树立社会主义核心价值观,培育学生的创新精神和实践能力,抓好励志教育、诚信教育、社会责任感教育,使每一个家庭经济困难学生都成为有用之才。
10.丰富资助育人载体和形式。继续开展全省励志成长成才优秀学生典型宣传评选活动和“助学·筑梦·铸人”主题征文系列活动,广泛开展诚信教育。鼓励各地各校开展形式多样、丰富多彩的资助育人活动。
11.总结资助育人成效。认真总结推广各地各校资助育人先进经验和好的做法,大力开展资助育人成果宣传,积极向全国学生资助管理中心选送资助育人优秀典型。编辑出版国家奖学金获奖学生文集、励志成长成才优秀学生文集。鼓励各地各校开展资助育人研究。
四、求实创新精心抓好资助宣传
12.精心谋划宣传工作方案。推动各地各校制定年度学生资助宣传工作计划,加大宣传力度,把握招生、入学、就业、寒假、两会等重要时间节点,有针对性地确定重点宣传项目和内容。继续强化资助政策宣传和资助工作“好成效、好作法、好声音”宣传。加强资助信息简报工作,市(州)、高校年度报送信息简报3 篇以上。
13.创新宣传形式和载体。紧扣重要时间节点,邀请主流媒体宣传资助政策和成效(市州须在本地主流媒体宣传资助工作 3次以上),在省招生考试报和学校招生简章刊登资助政策,随同录取通知书寄送资助政策简介。继续按“市到县、县到校、校到班、班到人”要求,在开学前后利用丰富有效的形式开展资助政策层层宣传宣讲。利用教育媒体常态化宣传解读资助政策。创新利用微信微博等新媒体宣传手段。组织实施新资助政策体系实施十周年宣传活动。
14.强化舆情处置。推动各地各校建立学生资助舆情监控与应急处置机制,提升舆情应对处置能力,积极稳妥应对突发事件,不躲避不懈怠,及时发声,及早处置,防止事态扩散和负面炒作。
五、真抓实干不断夯实基础工作
15.推动市、县、校三级学生资助管理机构建设。推进资助管理机构办公场所、人员和经费三落实。鼓励市县积极推进学生资助管理和服务标准化建设,推广资助管理机构标准化建设经验。探索研究学生资助管理和服务标准化建设指标体系。继续开展全省学生资助工作管理人员培训,不断提高资助工作干部队伍政策水平和执行力。
16.做好资助数据监测和发布。探索建立学生资助数据月报制度,提高数据统计时效。加大资助数据分析与应用,利用统计数据监测各地各校工作进展,早发现早处置苗头性问题。做好资助数据发布工作。
17.加强调查研究。围绕群众反映强烈的重点和难点问题开展调查研究,收集教情民意,了解群众疾苦,倾听师生心声,排查热点和矛盾。


四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782