大学生常见异常心理现象的应对方法和策略(辅导员业务学习课题)
发布时间: 2014-05-06 17:00:40 | 浏览次数:

 第一部分  大学生常见异常心理现象分析

一.心理健康和心理异常的基本概念

 (1).心理健康是指个体能够适应和发展着的环境,具有完善的个性特征;且其认知、情绪反应、意志行为处于积极状态,并能保持正常的调控能力。从广义上讲,心理健康是指一种高效而满意的、持续的心理状态。从狭义上讲,心理健康是指人的基本心理活动的过程内容完整、协调一致,即认识、情感、意志、行为、人格完整和协调,能适应社会,与社会保持同步。

(2).心理异常是在大脑生理生化功能障碍和人与客观现实关系失调的基础上产生的对客观现实的歪曲的反映。心理异常一词是对许多不同种类的心理和行为失常的统称。其表现可以是严重的,也可以是轻微的,人们在日常生活中常用精神病、变态行为、情绪障碍这样的词来对此加以描述和区分。

.心理异常的种类

1)严重的心理异常

①精神分裂症;②躁狂抑郁性精神病;③偏执性精神病;④反应性精神病;③病态人格和性变态。

2)轻度的心理异常

包括神经衰弱、癔病、焦虑症、强迫症、恐怖症、疑病症、抑郁症。

3)心身障碍

4)大脑疾患和躯体缺陷引起的心理异常

5)特殊条件下的心理异常

.如何判断大学生心理异常

1.大学生心理健康的标准

1)能保持对学习较深厚的兴趣和求知欲望

2)能保持正确的自我意识接纳自我

3)能保持和谐的人际关系并乐于交往

4)能保持完整统一的人格品质

5)能保持良好的环境适应能力

6)能保持良好的心境,能调节与控制自己情绪

7)心理行为符合年龄特征

四.判断大学生心理异常常见的几种方法

1.行为观察法

2.面谈诊断法

3.心理测试法

4.心理健康普查

五.容易出现心理不健康现象的学生群体及基本线索

1.容易出现心理异常现象的学生群体:

1)发生有明显的生活事件的人

2)情绪低落、悲观,抑郁、自卑者,言行极端者

3)性格孤僻内向、与周围人缺乏正常交流者

4)严重不良的家庭成长环境,如家庭破裂、缺乏温暖关爱者

5)缺乏明确的生活目标和信心,看问题消极者

6)谈论自杀,有自杀暗示着

2.辅导员工作中需要特别关注的对象:

1)就业困难(2)感情困扰(失恋)(3)学业困难

4)人际交往特别困难(5)家庭经济状况特别差

6)突遇重大打击(7)单亲家庭

3.基本线索

1)以前有过自杀未遂(2)将自己珍贵的东西送人

3)最近周围有人自杀

4)流露出绝望、无助,对内外感到气愤

5)有告别行为的(6)行为反常

六.大学生常见异常心理的表现领域

    本研究选取英语旅游系350调查对象本次抽样调查主要涉及到对生活的满意程度,压力的主要来源,解决压力的主要渠道,以及困扰学生们的最大问题等。调查结果显示,绝大多数同学面对生活的态度非常乐观,并会利用空余时间来提升自己,但由于父母和老师的期望过高,从而增加了学生心里面无形的压力。加之大多数同学都是独生子女,所以,人际关系也造成了他们最大的问题。

抽样调查数据显示,在涉及压力和负面心理一题中认为学习压力大的学生占35.5%,恋爱导致的负责心理影响较大的学生占7.5%,环境适应有问题的学生占8.8%,家庭经济困难的学生占16.7%,就业竞争太激烈的学生占17.2%,父母及老师过高的期望的学生占12.7%。与同学相处不融洽的学生占1.6%,因家庭不和睦导致自己心理产生压力仅占1.4%。其中,学习、就业压力在高年级学生当中较为普遍,占总数的55%;环境适应、人际关系压力较大的主要体现在低年级学生当中,占12%68%的毕业生们认为:学习成绩不理想,就业竞争压力大,而老师和家长的期望值过高是毕业生们造成心理负面情绪的重要因素。在遇到压力时,有64%的学生会通过自己内化或者找朋友倾诉来缓解自己的压力。遗憾的是,在调查的30名毕业生当中,没有学生会选择咨询专业的心理老师。

在问到对业余时间的分配问题时,数据显示高年级同学中有64%的同学会选择看书、锻炼身体、上网查阅招聘信息或学习资料等一系列丰富自我、提升自我的事情上;而低年级的学生中有52%的学生会选择则在寝室睡觉,看电影来度过业余生活。 也有一些学生的心理问题是由多种原因诱发的。经数据整合,主要表现领域如下:

1.角色转换与环境适应的心理问题

2.学习与生活压力的心理问题

3.人际交往方面的心理问题

4. 情感困扰造成的心理问题

5.求职择业及个人发展方面的心理问题

第二部分  大学生常见异常心理现象及应对方法和策略

一、    大学生常见异常心理现象

在上一个部分我们主要讨论了大学生常见异常心理现象主要发生的几个领域,我们选取了两个在日常工作中比较常见的异常心理现象的案例与大家进行探讨。

案例一:“塞翁失马,焉知非福?”

大二学生杨某,女,自入校以来一直与我院某男生谈恋爱,感情较稳定。可近日,男友以爱上他人为由向杨某提出分手,这一打击犹如晴天霹雳,杨某在感情上无法接受这个残酷的事实,顿时陷入痛苦、失望、无助的情绪中不能自拔,甚至用自残的行为来伤害自己,还曾向寝室同学透露出有轻生的念头。

杨某的这一案例是典型因突发性事件导致学生出现异常心理现象的个案,接下来我们想邀请其他老师们分析下对于此类案例您会采取怎样的措施。

(总结其他教师分享)

因感情受挫导致突发异常心理现象是大学生比较常见的几种心理问题,而且这一现象在低年级发生的更加频繁。一方面由于大学生恋爱动机的不成熟,部分大学生恋爱并不是彼此爱慕,而是为了摆脱寂寞,或者看中对方的家庭地位或金钱;另一方面对恋爱对象的选择标准不成熟,过多的重外表、轻内在,忽视了对方生活志向和道德修养等内在个性品质的了解,在恋爱过程中盲目的去追求形式上的浪漫,缺乏彼此感情上的沟通和交流。是导致学生出现恋爱心理问题的原因之一。其实在我们工作中已经不自觉的运用了一些常见的应对异常心理现象的几种心理疗法。我们可以把它归纳为几下几点:

1.  合理的宣泄法。遇到感情挫折或情绪压抑的时候,我们不能一味的说教和劝说,而更多的应该让她通过哭泣和诉说将压抑在心理的苦闷、怨恨发泄出来,使她的消极情绪得到排解。

2.  理性情绪治疗法。比如针对这位学生,在他情绪得到充分发泄,慢慢回复理智状态的时候,我们可以帮助她冷静分析失恋原因,合理看待自我,避免出现偏激和不合理的推论,比如:“我不再相信爱情了”、 “生活毫无意义” 、“我的人生很失败”等偏激观念以偏概全。在和这位学生的沟通中,杨某主动说出其实男友对这段感情关系里一直并不专一,在交往期间还多次因与其他异性保持暧昧关系,从而导致两人多次吵架甚至谈到分手,而每一次都是杨某主动迁就男方,因此杨某觉得自己为这段感情付出了太多,并不甘心就此结束,但也不确定这样的爱情到底还能持续多久。于是我借此把我的想法告诉她,这样单方面付出的爱情一开始就是不平衡,也是不可能持久的,这种分手本身就是一种幸运。

3.  自我安慰法:恰当运用挫折合理化心理。一种是酸葡萄心理,比如找出对方的一大堆缺点,告诉自己不值得为这样的人而难过。另一种是甜柠檬心理,告诉自己虽然失恋了,但早点认清对方未尝不是一件好事,而且可以更好的集中精力学习,当自己能力、知识累计到一定程度时,一定会找到比他更好的恋人,得到真正属于自己美满的爱情。

4.  情感转移法。当事情发生的时候,杨某正好处在大二阶段,学习任务和考级压力也比较大,我提醒她要把自己的注意力集中在现在应该要做的事情上来,并在一些日常工作中尽量多给她多分配一些工作任务,分散让他的注意力,以尽早的通过转移注意力来帮助她调整情绪。

5.  情感升华法。在和学生的沟通中,要引导学生正确的恋爱心理和行为,培养爱的能力和道德责任感,消除因为孤独而恋爱,错把友情当爱情感情误区。

案例二、

大一学生周某,男,父母离异,该生严重缺乏安全感,患有轻度强迫症,经常穿有帽子的衣服,并将帽子戴在头上;因家庭经济困难,总害怕别人瞧不起自己,在生活中害怕与人接触,人际交往敏感,导致与老师、同学疏远。

1.真情融化,充分肯定优点

面对这样的学生,作为辅导员,我们不能歧视、用有色眼光看待他,在他敏感的心理认为老师同学不喜欢他,甚至觉得自己已经被孤立,我们需要给与他更多的是理解和友情,对于该生突出的优点,比如英语口语较好,对班集体充满热心,富有正义感等,我们要予以充分的肯定和表扬,鼓励他积极参加活动,为他提供更多的表现机会。在我系开展的“新概念英语背诵大赛”上,鼓励他代表所在班级进行年级展示,尽管他因紧张表现得差强人意,但前进的这一大步获得了老师和同学的一致肯定,同时也让他信心大增。

2.家校配合,建立归属感

周某行为习惯的行成原因之一就是家庭结构的不完整带来的影响,由于父母早年离异、两人关系恶劣,家庭缺乏温暖导致该生很难和同学、老师建立和谐、信任的人际关系,在性格发展时期对外界长期缺乏信任感和安全感,形成了自卑、敏感、多疑的性格特征,在生活中表现出人际交往羞怯、恐惧等心理问题。于是,针对他的情况,我们实施了一些干预措施,首先与父母进行了一次诚恳的谈心,要求他们多抽一些时间关心周某的学习和生活,让家长意识到问题的严重性,并配合学校完成对他的心理干预,避免出现更为严重的心理问题,其次,做好班干部和周某班级同学的思想工作,希望对待周某宽容一点,给与他一点转变的时间和空间,最后,让周某自己表态,他一方面感谢老师和同学的宽容理解,也表示愿意主动和同学接触,让自己真正的向班集体靠拢。

3.认识自我,重建信心

周某习惯性的用帽子或其他物品掩饰自己的行为是比较典型的人际孤独表现。要让周某克服人际交往焦虑,重建信心,首先要帮助他从认知上消除对于自己人际交往敏感、强迫症的恐惧和疑虑,更加客观和正确的认识自己,从而找到可以完善他性格的切入点。其次,在周某可以接受自己的性格缺点后,跟周某共同制定一些具体计划和方法帮助他进行强化自信行为训练,比如让他在每天早上带领班级同学进行早读,充分展现自己的优势,增强自信,并鼓励周某在遇到问题的时候能主动跟老师或同学说明自己的感受,鼓励适当进行自我暴露,如果实在不知怎么说出口,就建议他用文字的方式写下来;最后,交给他一些基本的人际交往技巧,比如,让周某注意自己的仪表,学会微笑,让自己的表情丰富起来,增强自己的人际吸引能力。

二、应对大学生常见异常心理现象的基本原则

(一)坚持平等性原则      (二)保密性原则

(三)坚持预防为主的原则  (四)系统性原则

通过以上案例,我们可以看出在面对有心理问题的学生时一定要以平等尊重、真诚关心的态度与学生搭建沟通桥梁,并严格为学生保守秘密,积极建立和谐信任的师生关系。在日常工作中,我们要坚持以预防为主的原则,及时发现、甄别有心理问题的学生,特别是我们在观察学生时不要将思想问题和心理问题相混淆,对学生的帮助,要与专业人员、社会、家庭建立多层次、立体的教育途径和体系,形成全员育人的氛围。

三、    应对大学生常见异常心理现象的方法和对策

大学生异常心理现象的表现各不相同,要改变这种症状并非易事,涉及到医学、心理学等多门学科,所以方法也不可能简单划一。因此及早发现大学生异常心理现象,并及时干预治疗会起到良好的效果。对于大学生常见异常心理现象,我们主要采取了以下几种应对方法:

(一)建立大学生动态心理测评系统

   运用“一普查二建档三补漏四反馈”的测评手段。从新生入学开始,就通过多种渠道,及时、全面地了解和掌握新生的心理健康状况。首先,在学生军训期间,要详细了解并记录新生家庭状况,在军训期间开始密切观察学生的言谈举止,及时发现异常和特殊学生的表现;其次,军训结束后要求全体同学参加新生心理测试,根据心理测试结果,将学生的心理状况分门别类造册登记,建立“第一类、第二类、第三类”学生的电子档案,初步建立大学生心理健康档案,如果在工作过程中发现新的个体心理问题,要及时进行归类分析,补充进入电子档案进行管理;最后,要定期更新对“关注学生”的心理动态,及时向心理咨询中心反馈学生跟进信息,对有必要进行心理咨询及辅导的学生,让心理咨询中心及时介入。

(二)建立立体管理模式

形成以“辅导员—主要班委—班级心理委员—寝室长的四级心理监测系统”。这是一个能覆盖全院学生、能及时有效为学生提供服务,又能对全体学生进行日常心理监测的系统。第一级由系部辅导员组成,负责班委相关人员的培训与管理;第二级是各班班委,这一级直接与学生全方位接触,可以对学生异常心理现象进行日常监督;第三级是各班级“心理委员”,他们可视为学生的“朋辈心理互助”,能有效地发挥学生的“自我教育、自我管理、自我服务”的良好作用;第四级是各寝室“寝室长”,寝室是学生自我服务管理的最小单位,寝室室长长期与同学学习生活在一起,能及时充分了解到寝室同学的异常心理表现。通过建立以上四级信息反馈机制,能使辅导员及时捕捉到学生个体异常变化情况,增强工作的有效性和实效性。

(三)建立心理危机干预处理系统

以我系负责心理健康工作的辅导员牵头,定期整合本系学生的个体情况,与学校心理健康咨询服务中心老师汇报学生本阶段的表现情况,确定该个体是否为本阶段重点工作对象,落实“五个一”危机干预工作机制,即:一个重点学生确定一个辅导员负责,制定一个干预方案,一套包括家长、辅导员、教师、学生干部在内的班子齐抓共管,一抓到底。我们制定的危机干预系统重点是负责最初诊断登记、定期跟踪管理、预防个体极端事故发生、联系家庭及协助学生校外就医等。

(四)提升学生自我心理建设能力

心理健康的自我维护是大学生必须注重的一种自我心理教育方式,也是预防心理异常的最好方法。第一、定期举办心理健康教育相关讲座,普及大学生心理健康知识,强化心理健康意识,对于健康的理解,不仅是注重身体健康而更多的是要明白心理健康的重要意义;第二、通过普及心理健康知识,使学生关心自身心理健康状况,能客观地认识自己、评价自己,愉快地接受自己;第三、要善于调节和控制情绪。情绪是心理因素中对健康影响最大,作用最强的因素。我们既不能无限地压抑自己,也不能放纵自己,同时还应及早摆脱消极的情绪状态;第四、积极地与人交往,学会怎么和他人愉悦的相处,通过与人交往增进彼此的沟通和理解;最后,养成良好的生活习惯。做到生活有规律,适度进行体育锻炼。

大力加强大学生心理健康教育工作是时代发展的需要, 是社会全面发展对培养高素质创新人才的必然要求,因此,作为与大学生学习生活最为密切的高校辅导员应该要大力宣传并普及心理健康知识,了解大学生常见心理问题产生的主要原因,以科学的态度对待大学生心理问题,帮助大学生消除心理困惑,增强大学生克服困难、承受挫折的能力,真正成为大学生意义上的良师益友。

                                                                                     

                                                                         课题负责人:英语旅游系    张婷立              


四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782