四川外国语大学成都学院家庭经济困难学生认定办法(暂行)
发布时间: 2012-09-14 11:17:24 | 浏览次数:

 为贯彻国务院关于高校要建立健全家庭经济困难学生资助政策体系的精神,根据《教育部 财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》要求,准确掌握学校家庭经济困难学生的家庭经济状况,为下一步开展资助工作提供有效的依据。办法如下:

一、认定范围

学校普通全日制本、专科各年级学生(含实习生)。

二、 认定条件

1.   学生家庭经济困难,指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用。

2.   热爱祖国,拥护中国共产党的领导。遵守国家法律法规,遵守学校管理规章制度。

三、 认定原则

1.   实事求是;

2.   个人申请与民主评议相结合;

3.   公开、公平、公正。

四、 认定等级

家庭经济困难学生认定档次设一档、二档和三档,分别为“一般困难”、“困难”和“特殊困难”。

五、 认定标准

1.“一般困难”(一档):学生本人及其家庭所能筹集到的资金,只能支付其在校学习期间的学费、住宿费,但提供生活费用有难度,虽然家庭收入有相对来源,但家庭生活和学生本人基本生活较拮据。

 

 

2.“困难”(二档):学生本人及其家庭所能筹集到的资金,不能足额支付其在校学习期间的学费、住宿费,家庭收入来源较少,家庭生活和学生本人基本生活比较困难。

3.“特殊困难”(三档):学生本人所在家庭成员无劳动力,无正常家庭收入来源,或依靠政府提供“低保金”生活,家庭生活特别贫困,所能筹集到的资金只能勉强维持学生本人在校基本生活费用。

六、 认定办法

由学生提出申请,学生评议小组民主评议,院、系审核并公示。

1.学生提出申请。申请认定的家庭经济困难学生,向所在学生评议小组提出家庭经济困难学生认定申请,如实填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(以下简称《申请表》),并提供《高等学校学生及家庭经济情况调查表》(以下简称《调查表》)。《调查表》中内容必须完整真实,由学生家庭所在地乡镇(镇社会事业办公室等行政级别的)或街道民政部门加盖公章。或者出具盖县级以上民政局鲜章的有效家庭经济情况证明。

2.学生评议小组民主评议。各小组以班为单位,成立民主评议小组,小组成员构成为:辅导员、学生骨干(不少于2人)、普通学生代表(不少于3人),由辅导员任评议小组组长。小组对申请认定的学生的材料进行审核,对其个人家庭经济状况进行民主评议,提出家庭经济困难学生名单,并给出建议其困难认定等级。在学生《申请表》“民主评议”栏中填写推荐档次和陈述理由,评议小组组长签字。

学生评议小组进行民主评议时,应着重考虑孤残学生,烈士子女,低保家庭,家庭主要成员长期患重病,以及家庭遭遇重大自然灾害或突发事件伤害等特殊情况的学生。

民主评议工作结束后,将评议工作情况简要书面报告、《家庭经济困难学生认定名单及困难认定等级》表(见附件3A4纸打印,附电子文档)、申请认定学生的《申请表》和《调查表》或者证明材料,报系审核。

3.系部审核。系部成立学生家庭经济困难认定工作组,系领导为工作组组长,成员构成为:辅导员,学生骨干,普通学生代表等。认定工作组对上报的家庭经济困难学生申请和认定材料进行综合审核和评定,提出家庭经济困难学生认定名单及困难建议认定等级,并进行5天的公示。公示无异议后,在学生《申请表》“认定决定”栏中签署院、系意见,工作组组长签字。之后材料报学院资助管理领导小组复审。


四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782