直面挫折,勇于挑战
发布时间: 2013-05-15 17:51:14 | 浏览次数:

 时间流转,炎热的5月即将到来,2011级同学第一次参加的全国英语专业四级考试也已结束,不少同学一下子感觉肩上的压力没有了,同时在学习中也开始出现各种问题。其中较为普遍存在的问题是不少同学因为在专四考试中自我感觉不好,想到自己曾经为专四所付出的那么多努力,这种努力与收获之间的落差对比导致这部分同学在专四考试结束后对自己的学习丧失了信心甚至产生质疑:“我应不应该继续努力?我已经努力过了,但还是没有达到自己的目标,今后我还应该继续努力吗?”有的同学在不断的反问中摇摆不定,不知道该何去何从;有的同学甚至改变曾经的努力状态,开始变得自暴自弃。

在人生的旅途中,我们会遇到很多困难与挫折,在学习的道路上也是如此。下面的这篇文章是由四川外语学院的老党委书记王丙申老师所写,文章里的很多话语能帮助我们解决在学习工作中遇到的许多迷惑与问题。最喜欢文章里面所写的的两种生命状态,即像火与像水的两种生命态度,在我看来这两种状态在我们的人生中都应该存在,学习知识应如火,孜孜以求,不断向上;为人处事却应如水,细细潺潺,低调而谨慎。仅以此文献给在学习中略感迷茫的孩子们,希望能够帮助你们找到一个努力的目标,解决一些学习中的迷思;也希望对那些在人生旅途中时而出现迷惑的年轻人有一定的帮助,以此文与大家共勉。

学习,要有强烈的自信心

自信,是学习的根本条件,否则不可能掌握一门学识。学习应该学出高分,但不能做高分的奴隶。分数反映一个人的智力和能力,但分数不是一个人智力和能力的唯一表现;而又决不能满足于一般,如果有这种认识,显然是片面的、十分有害的。我只是想说:不要因为分数不理想而在心中压上一块冷酷的冰块,丧失了通过努力可以学好的自信心。走路,人总难免要摔跤,但没有一个人因摔跤而终止走路。人生真正竞争的对手是自己而不是别人,一个人能战胜自己,他就能战胜一切困难。不少成功的人,绝非都是绝顶聪明的人,他们只是“笨鸟先飞”,把全部智力都用在了学习和事业上;一些有成就的人,总是专心致志、埋头苦干,把一切能利用的时间科学地用到学习和事业上来。

 学习是为了创造,一定要学好课堂所授,打好基础,同时要注意扩大知识领域,两者结合,相互促进,不然,即使分数很高,也是“高分低能”。如不重视智力和能力的养成,将直接影响自己的素质和才能。人生总是不外乎呈现为向上和向下这两种生命状态:向上为火,向下为水。火总是向上燃烧的,而水总是往低处流。至于如何呈现,则完全取决于人们自身的修炼。人生对每个人来说都是一次机会,看你能否抓住它。一个人应从十八九岁起,就要学着对自己的生命负责,对自己有所认识及早成为自己命运的主动缔造者,人人都可以成为自己命运的设计师。

 一个人获得成功,除了智力因素外,还决定于非智力因素:兴趣、情感、意志、习惯等等。这些非智力因素仅仅通过书本是很难获得的,只有通过多种实践活动,才能培养出实事求是的态度、严谨细致的作风和坚韧不拔的意志。过去所学的东西经过遗忘所学的东西就是智力、能力和非智力因素。学习、工作、事业、研究活动能培养一个人的科学素质,这是一种成才的基础。

 生活使人懂得:如果自己没有飞翔的翅膀,即使被人举到了高空,还是会跌落下来的。人们能给你忠告,但不能替你实践:人们能告诉你:人要有近程和远程目标,但不能替你实现它。

 

                                                                        英语师范系     林友玥

 


四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782