阅读正能量,“书式”新生活
发布时间: 2013-05-15 17:48:29 | 浏览次数:

 最近一段时间,特别是考完全国英语专业四级以后,很多学生反映,说突然感觉没有目标了,大把的时间不知道干什么了,很是迷茫。有的学生说自己上网,看电影、玩游戏,玩到半夜或者凌晨,然后又觉得很内疚,也知道这样浪费时间不对,但就是不知道该做些什么。

首先谈谈目标。很多学生进入到大学阶段时根本就不知道在这个阶段应该干什么,达到什么样的效果,只是觉得读大学是人生的必然阶段,周围的同龄人都在读大学或者我的父母希望我读大学,而没有想过大学阶段是要让自己学专业,长技能,会本领的时候,是从象牙塔走向社会和职场的过渡阶段,有太多太多需要学习和改变的地方。也许家长没有告知学生,学生自己也没有思考过,但我们可以通过阅读来明确读大学目的,来规划自己的大学生活。《读大学究竟读什么》、《赴美留学笔记》、《女生生存手册》等书可以带给大家很多的思路和触动,无论是过来人的经验和建议,还是同龄人的亲身经历,都可以极大地丰富大家的知识,拓展大家的思路,从而让大家的目标不仅仅局限于考试上。

曾经看过一项调查,2012年我国18-70周岁国民图书阅读率为54.9%,纸质图书的阅读量为4.39本,比韩国的11本、法国的20本、日本的40本、犹太人的64本少得多。有的人说自己没有阅读的习惯,有的人觉得自己没有时间,有的人甚至不知道自己喜欢读什么,应该读什么。通过观察图书馆的借书、还书情况,感觉目前学生在选书的时候比较功利。一是反应在借书的时间相对集中上,往往是大型考试之前和毕业论文开题之前;二则反应在借书的种类上,一般都是考试复习的相关材料,诸如:词汇书、历年考试模拟题等。涉及专业学习、考试和论文写作方面的书可谓炙手可热,而其他领域的书籍则少有人问津。这种功利的选书情况导致的结果就是知识储备的不平衡和不全面,对于全面提高大学生的知识面没有一点好处。

有个学生曾发信息给我,说自己很迷茫,我问她想没想过毕业以后要干什么,如果准备考研就应该开始关注考研的情况,开始选学校、专业,开始复习了;如果想出国,就应该关注校内外的各种出国项目情况,考托福或者雅思,提前做好准备;如果想要工作,那具体想要进入哪个行业,要了解该行业对员工的要求,有些职业技能证书就要开始考了。她回答我说还没有想过这些问题,也不知道毕业后该走哪条路,不知道怎么选择。其实,选择是一种选择,不选择也是一种选择,只是前者经过了思考,比较清晰和积极,后者则是一种逃避。因为无论你是否选择,到毕业的时候还是要被迫做出选择。她说她什么都不知道,都没想过,那我只有建议她利用课余时间多读书了。人,有的时候是因为自己的无知而不能感知自己的无知,也因为所储存的知识越多而越明白自己知识的匮乏。

有人说,这个社会太浮躁,充斥着急功近利和不劳而获,那如何让自己“出淤泥而不染”,保持一份宁静和从容?我说,阅读。有人说,“干得好不如嫁的好”,女生的教育和价值观的引导更需要得到关注。我说,阅读。有人说,感觉自己的头脑很是空洞和苍白,怎么办?我说,阅读。

读史使人明智,读诗使人灵透,在阅读中与古今中外的智者对话,与成功人士和伟人们博弈,在各类知识中丰富头脑,开拓眼界。阅读,让你真正站在了巨人的肩膀上。让书中的那些正能量来引导和指导我们前行,让我们习惯并爱上这种“书式”生活,你会发现,这个世界原来可以用很多方式来解读,是如此的奇妙和丰富多彩。

 

 

                                       英语外事管理系

                                           杨峡蓉


四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782