写给我在东方语系的第一届毕业生
发布时间: 2013-05-15 17:46:33 | 浏览次数:

亲爱的同学们:

五月了,即将迈出校门,这也意味着你从此要独立地去经受社会的风霜雨雪了。作为老师,作为朋友,有很多话想和你再说一次,既是嘱咐也是祝福。只希望你们看过之后会牢牢记住,少一些弯路,多一些坦途,愿你们的人生永远灿烂如春。

一、不管你将来身处何方,身居何位,身价几何,请永远记得你曾经在这座城市,这个学校,这个系,这个班级,这个宿舍,留下无数深深浅浅的脚印,曾经和这些老师,这些同学,这些兄弟姐妹,有过许多难舍难忘的记忆。有人说:“忘记就意味着背叛”其实,否定过去,就等于在否定自己。不管在这块土地,这个班级和这些人发生了多少刻骨铭心的故事,快乐也好,痛苦也罢,请在出门之前释放自己,快乐请收藏,痛苦请淡忘,放下一直放不下的,只带上值得带上的,轻松的迈出离开校园的第一步。

二、走出了校门,你就是一个真真正正的成年人,所以请以成年人的标准严格要求自己。你已经不能像在学校、在自己家里一样率性而为,从自我的角度去考虑问题。要学会自我控制、自我约束,不管是自己的行为还是自己的情绪。一定要改掉自己在学校时没有戒掉的坏习惯,比如懒散、拖拉、抱怨、抵制、激动、自我。因为社会和单位上,没有人可以再像父母、老师一样,耐心的去包容你的幼稚与过错。不要让自己放纵的细节来影响你在别人心目中的形象。请严格要求自己,不管是做人还是做事,这个态度可以成就你事业的高度。

三、一定要善于理性思考。人,最宝贵的就是思想,就是我们的大脑,这也是人与人,人与动物最大的区别。遇到事情一定要沉着冷静,紧张慌乱只会使你迷失方向,找不到问题的关键所在,自然也无从下手解决。无论是与领导相处还是与同事交往,要真诚相待,也要认真去思考相处之道。工作中没有真正的君子也不存在纯粹的小人,所以你的亲疏远近不要界限分明,不要轻易卷入别人的是非,成为别人斗争的牺牲品。

四、请一定要知道,现实肯定不如你想像般美好。从一开始就做好吃苦受累、上当受骗、忍气吞声的准备。你们毕竟刚刚走出校门,社会阅历不深,很多事情都不是你们所能驾驭和掌控的,所以打击失落这是肯定要遭遇的,也是你们走向干练成熟的必经之路。当你们的锐气锋芒被一点点磨砺掉的时候,当你们学会了深藏不露韬光养晦的时候,你们将不再青涩、轻浮,取而代之的是稳重和含蓄。所以请珍视你遇到或者即将遇到的困难,因为它们可以让你成长成熟。遇到事情多动脑,少抱怨,满腹牢骚都是徒劳的,聪明人会在最短的时间把问题踩在脚下。

五、工作了,请一定迅速调整适应,这是你能否脱颖而出的关键。不管单位的规章制度多么苛刻,不管你认为你一直以来所捍卫的权利遭到了多么严重的侵犯,只要你没有做好辞职的准备,那就暂且去忍耐去积极适应,否则消极抵触会让你丧失工作积极性,成为一个被动的人,一个被遗忘的人,也会让你的事业和人生一路灰暗。要赢,就要赢在起点,赢在起点的关键,就是迅速去调整自我,让自己在目前环境当中如鱼得水。

六、不要和别人攀比,请保持自己内心的宁静和平衡。大学的时候大家都是学生,上着同样的课,过着同样的生活,都是一样对未来充满希望。工作之后,因为有了职业之分,大家的收入、地位、名望也会随之改变。不要因为班级当中学习不如自己的同学谋到一份好工作,马上有车有房有新娘新郎就感到失落沮丧。不去羡慕别人,不和别人去攀比,不给自己增加额外的压力,安心过自己的生活,去体会自己的幸福。

七、害人之心不可有,但防人之心不可无。工作处处面临利益的冲突和竞争的压力,每个人都想成为胜利者。刚踏上工作岗位,肯定会因为经验的缺乏和对环境的陌生而处于弱势,自己一定要多用心的去学去问,尽快弥补自己的不足,和别人站在同一起跑线上。同时,自己一定不要像在学校一样单纯没有防备。单纯是一种品质,可以净化内心,但是不能用来生存,否则就变成了愚蠢。对于别人设下的小陷阱,如果自己觉得无所谓,那么偶尔可以吃点小亏,但是在大的问题上,一定要保持清醒的头脑,不能犯糊涂,不能一失足成千古恨。

八、请放下自己浮躁的心态,踏踏实实的做事。工作和成绩都是做出来,丰富的想象和口若悬河的言词不会让事情自动完成。一定要有实干精神,不管你从事的是体力劳动还是脑力劳动,偷懒耍小聪明最终都是要吃大亏的,因为你的态度、热情、努力和成绩所有人都可以看得见。不要频繁的更换工作岗位,除非万不得已,否则只能说明你对工作缺乏诚意与热情,对自己过于放纵,对新的环境缺乏适应性。

九、请及时尽孝。你们踏上工作岗位了就意味着父母该退居二线了,该好好的安排自己的生活和关注自己的身体健康了。不要以为自己的父母还年轻,要等到他们七老八十了再去尽自己的孝心,不要发生“子欲养而亲不待”的遗憾和悲哀。可能因为工作的忙碌,你们给不了父母多少时间上的照顾和多少经济方面的帮助,但是一定要让父母时时体会到你的孝心和关心,经常打个电话,有空常回家看看,一副手套,一件棉袄,一双棉鞋都会成为他们珍惜的骄傲。

十、请珍惜爱情婚姻。如果一个人感情婚姻不幸福,那么不管表面多么风光,内心都会失落痛苦。校园里的感情只涉及到恋爱的两个人,是纯粹的爱情,但婚姻涉及到的可能是两个家庭两个家族的人。如何和这些人相处融洽,让他们成为婚姻爱情牢固的纽带而不是阻力,如何日复一日面对柴米油盐的平淡生活,面对过于熟悉的被时间消磨掉吸引力的对方,面对生活中频频出现的小小摩擦,面对外面世界的灯红酒绿,仍然可以让自己的爱情如陈年美酒般醇香,这确实很难。但只要把“珍惜”牢牢放在心底,不断的从各个方面去提升自己的魅力,多去沟通、体谅、理解、支持,爱情和婚姻就会坚如磐石。

最后,请一定记得,无论你身处什么样的环境,有着怎样的心情,请一定学会关爱自己,关心自己的身体,爱惜自己的生命,这是我们活着的根本,是过程也是目的。所以请一定记得,再忙再苦再累再伤心再绝望,都不要丧失生活的勇气,都要擦干眼泪,笑着对自己更好一点。

作为一个老师,我衷心的祝福我的每一个学生,为大家虔诚的祈祷。希望大家少一些挫折,多一些快乐,能够事业有成,家庭幸福。但是我知道,在你们每个人的生命中,磨难痛苦会如影随形。如果大家在外面痛了,累了,找不到可以倚靠的肩膀,别忘了,我们一直都在你的身后,母校一直在默默地关心着你,关注着你,你或许看不到我们,但是可以联系到我们,我们一直都在欢迎大家的继续“骚扰”。

                                                                         东方语系    冉杰俊


四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782