改变自己,让我们走向成功
发布时间: 2013-05-15 17:44:45 | 浏览次数:

 通报学生的事已过去好几天,事情本该告一段落,但我心里却一直很痛,不是为学生对自己的态度,而是因为她未能明白我的初衷。今天在路上我又碰到了她,还未等我开口,她便从我身边愤恨离去。也许是自己太过在乎,又或是过于担心,我的心久久不能平静。

记得大一的我在同学们眼中是一个敢做敢为,好打抱不平的奋斗青年,常常会无意中得罪别人。参加工作后,也曾因此与同事争得面红耳赤。随着阅历的增加,我身上的棱角渐渐磨平、磨圆,并逐渐懂得只有这样我们才能走得更远。

亲爱的同学们,初进大学校园我们,远离了父母的精心呵护与严厉管束之后,迫不及待的希望在自由的氛围里,充分展现自己。我们每一个人在这样的环境中,个性都会变得更加清晰,性格中的棱角就愈加突出。进入大学之前,我们当中大部分同学都没有经历过集体生活,不同的性格、家庭背景、生活环境、地域文化使我们每一个人形成了不同的世界观、人生观和价值观。每个人生来就是不同的,在这个世界上,很难找到一个与你完全契合的人。于是在相处的过程中,我们性格中的棱角不可避免地相互摩擦,相互碰撞,便因为害怕疼痛而畏惧彼此“拥抱”。

我们总是抱怨自己被他人的棱角磕伤、碰伤,却不知你在抱怨别人的同时,也在磕伤和碰伤别人。生活在社会这个大熔炉里,我们要不断地打磨自己,退却我们的坚硬与尖锐,让我们更易接近,更好相处。在与同学们的相处中,我非常珍惜这段宝贵的师生情,并努力地打磨自己的棱角,把不耐心、不细致、不热情通通打磨掉,尽自己最大努力让同学们在大学四年里得到最大的收益。而对于同学们而言,四年的大学生活是我们生命中最灿烂、最美好的时光,不因虚度而悔恨,不因胆怯而留有遗憾。生活中难免会遇到问题和挫折,我们在相处的过程中难免会有误会与摩擦。牙齿和舌头还常打架呢,更何况是性格特征、行为习惯、成长环境截然不同的人呢?

曾经同样一块石头,一半做成了佛像受人朝拜,一半做成了台阶让人踩踏。台阶终于有一天抱怨了起来:“大家同是石头,凭什么我被人蹬来踩去,你却被人供在殿堂?”佛像笑了笑说:“当年,你只挨六刀,便成为一方石阶,而我是经历了千刀万凿之后,才有了现在的形状!”这样个故事告诉我们,棱角每个人都有,要想获得成功,必须忍受改变的痛苦。而我就是这个帮助大家打磨棱角的人,现在的你们没有办法理解我的良苦用心,甚至认为我太狠心,也许只有当你成功后你才会明白,今天的千刀万凿的意义所在。

亲爱的同学们,所有成功都是在舍弃不好的习惯,勇于接纳,勇于改变中获得的。把棱角磨圆并不意味着我们要丢掉自我和隐藏真实的自己,也并非让我们学会如何圆滑世故。改变性格中的尖锐棱角,在对待他人,生活交流,学习环境中,我们首先应该是真诚的。让我们舍弃一些不利于人际交往的习惯,例如,你的坏脾气、晚睡晚起的坏习惯、说话欠考虑的坏毛病……任何会让你磕着别人的东西我们都要努力尝试着去丢掉,只有这样,我们才能走得更远,飞的更高!

最后,我衷心地希望我们每一个同学都能通过大学四年的历练使自己变得更加成熟,为踏入社会迈出成功的第一步!

 

                                         翻译  陈达伴


四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782