写给同学们
发布时间: 2013-05-15 17:41:50 | 浏览次数:

 亲爱的同学们,大学时光很快就这样溜走了。作为你们的辅导员,我有太多太多的东西想要和你们一起分享。

还记得你们带着憧憬和迷茫来到了这个被人们称之为象牙塔的地方。那时的你们犹如清泉般的纯净,脸上写满了稚嫩和对未来的向往。有些同学抱怨自己的高考成绩,我告诉他们:一名优秀的考生并不等于一名优秀的学生。高考成绩的好坏并不能决定大学几年的方向和未来人生的高度。在这里,人人都是平等的,大学生活是要靠热情和汗水来书写的。也有人说这里和想象中的大学不一样,现实对于象牙塔的诠释似乎有点偏离他们的预想。我告诉他们:当一切注定无法改变的时候,请努力去适应,并试图做到最好。 

有人把大学四年比喻成鲁迅的四部作品,大一是彷徨,大二是呐喊,大三是朝花夕拾,大四是伤逝。很贴切的比喻。如今的你们犹如破茧而出的蝴蝶,即将展露美丽的翅膀,沾吻花朵的芬芳。社会是现实而复杂的,你们做好准备了吗?即便残酷的现实打破了你的梦想,但一切的伤痛都是暂时的。还记得我给你们讲过的爬楼梯的故事吗?那把梦想的钥匙呢,千万不要永远的丢在了20岁。我希望你们一直带着这把钥匙,去开启希望之门。

如果有人恋爱了,我想说的是不要轻易许下任何诺言,生命中有太多的不能承受之重,何况是涉世之初的你们。简单而快乐的恋爱,才会幸福。 如果有人即将走入婚姻殿堂了,那我祝福你们。百年修得同船渡,千年修得共枕眠。请珍惜你们的家庭生活,孝顺彼此的父母,他们是这个世界上最伟大的人。

几年了,仿佛看见你们真的长大了不少。有些道理是你们教给我并让我不断的成熟;有些感动是值得我用一生去回味的。短短的大学几年,很多时刻让我觉得幸福。每当在节日收到你们温暖的短信和贺卡,每当获悉你们取得进步和成功,每当你们对我敞开心扉、吐露心声,我都会用心记住每个人的名字。因为有你们,这些年我很幸福。

手中滑过的流沙往往是最美的,因为你看不见它的永恒。时间也是如此。在你们叹息时光飞逝的时候,其实它早已消逝了。所以在最宝贵的时间去做最值得做的事情才是最重要的,不要等到失去后才懂得珍惜。 

仿佛说了太多,你们肯定又嫌我罗嗦了吧,无论怎样,我会记住你们每一位同学,记住那些难忘的时光。亲爱的同学们,青春很短暂,快乐抑或是不快乐仿佛都是似水流年中的一丝波澜,掠一掠总会过去的。我希望你们每个人都能够快乐勇敢的面对青春,面对生活。

                                                  

                                   陈思遐


四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782