中国有梦,青春无悔
发布时间: 2013-05-15 17:39:00 | 浏览次数:

 一个国家的进步,刻印着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。

青春,让人生抒写出最美好的年华,梦想,让青春焕发出最绚丽的光彩。“中国梦是我们的,更是你们青年一代的,”习主席在今年五四青年节同各界优秀青年代表座谈时,说青春、论志向、谈梦想,勉励广大青年努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

今天,每一名青年人都是“梦之队”的一员,跋涉在追梦的路上,有梦想就有希望,有机会,就有力量。梦想驱动无畏的青春脚步,成就无数的精彩人生,创造无穷的人间奇迹。

青年怎么样?国家就怎么样?青年有梦想,国家就有未来。

作为一名教育工作者,一名年轻的辅导员,又该拥有一个怎样的青春?

怀揣儿时的梦想,2007年的我,站在人生的第一个十字路口,开始了自己的逐梦之旅,也开始了一段注定平凡的生活。还记得刚踏上工作岗位时,我也曾经疑惑于自己的选择,理想和现实的差距让我有过一丝的退却。然而一路走来,我却目睹了太多敬业与奉献的忙碌身影,聆听了太多孜孜不倦的感人事迹,经历了太多的欣喜、感动、震撼的难忘回忆。“甘愿吃苦,乐于奉献,不断进取”是我对辅导员这个工作岗位的第一次真实感悟。每次路过听到学生们那一句亲切的“老师好”;每当聆听学生倾诉烦恼感受他们给与我的信任时;与学生并肩讨论寻求更好的前进方案时;节假日收到学生饱含祝福的信件时内心的喜悦;看到学生有了进步,取得成绩时;学生走出校门踏上工作岗位后一个问候电话时,我的心里总是充满了无限的幸福与自豪,因为他们给与我的自信,让满身学生气的我第一次开始信心百倍的站在讲台上,因为他们给与的信任,让我初为人师时的茫然无助扫得荡然无存,我因这份小小的喜悦而感到富有,这应该就是一种相互尊重、支撑和奉献的爱,兴许就是教师的价值,即使平凡,却依旧崇高,这份阳光下最美好的职业,它不来源于炫耀和享受,而在于精神上的充实和事业上的成功,这种精神将激励着我不断坚持信念,持续向前。

一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。从五四运动对“德先生赛先生”的深情呼唤,到“华北之大放不下一张平静书桌”的抗战宣言;从上世纪80年代“团结起来振兴中华”的时代强音,到这个春天驰援雅安地震灾区的青春足迹,一代代青年以天下为己任,用锲而不舍的奋斗,锻造着自己时代的精神气质。

青年精神彰显中国精神,青年力量体现中国力量,青年未来就是中国未来。我骄傲,我是一名光荣的辅导员。辅导员职业是青年精神,青年力量,青年未来的集中体现。辅导员工作是一种责任,责任意味着神圣;是一种科学,科学意味着求真;是一种艺术,艺术意味着创新。作为新时期的教育工作者,一名年轻的辅导员,我们更要敢于有梦,勇于追梦,才能更好的引领学生追逐梦想,放飞青春;才能更好的做学生的知心朋友和人生导师;才能让我们的青春在“实现伟大中国梦,建设美丽新四川”的新征程中闪光!

青春无悔,与梦随行!

                                英语经贸系 李江原

 


四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782