致我们终将逝去的青春
发布时间: 2013-05-15 17:36:33 | 浏览次数:

并不是我愿意这样 老去的

只是白天黑夜不断地催促

将你从我身边夺去

到连我伸手也再无法构及的距离

                     ——《给青春》 席慕容

《致青春》有专业人士评价说该电影是近十年来比较好的青春类题材电影。所以五一放假去看了,据说是赵薇的导演处女作,也是她在北京电影学院导演系研究生的毕业作品。影片改编自著名作家辛夷坞的同名小说,看电影之前,我没有看过小说。电影的故事情节发生在90年代,讲述的是关于一群大学生在青春时期选择的故事。之所以说是选择而不仅仅说它是一部爱情片是因为一个人的青春里不可能只有恋爱而没有其他,学业、工作、爱好、精彩的课余生活等等,这些同样都是青春的组成部分。

 电影的故事让人很怀旧,貌似故事里面很多人上学的时候都见过,很多事都发生过,真实,贴切。诚然,电影是艺术塑造,也有一些夸张的成分。同样是青春,有些人会选择让追逐爱情占据生活的几乎全部,比如说女主角郑微,以及片中另一个配角施洁;有些人会选择通过努力学业为自己的将来筹划,而不愿让其他事比如说恋爱这种事情影响自己的前途,比如说男主角陈孝正(其经典名言:我的人生是只能建造一次的大厦,不可以有一厘米的误差。)。尊重别人的选择,为自己的梦想而努力,选择你所爱的,爱你所选择的,无论当初选择了什么,只要在做抉择时觉得值得,就已经足够了;我相信,但凡当初没有得到的必定会在将来以另一种形式作为果报得到偿还。

我很喜欢电影开头那长长的美丽的天空,站在树下透过繁茂的树叶仰望天空看到的斑驳的阳光,暖暖的。这让我想起了我初入大学的时候,树没有那么高大,也没有那么枝繁叶茂,一群无忧无虑的学生,朝气蓬勃,有理想有抱负,想哭就哭,想笑就笑。赵薇拍出了大家记忆中大学的样子。一个女生寝室里,有假小子,有班花,一个男生寝室里,有富二代,有学霸,一个班里有从农村里考出来志向远大,也有来自城市性格倔强,个性乖张。大家从祖国的四面八方聚到一块,一开始因为背景的不同会有许多冲突和争吵,但是在毕业的时候还是抱在一起哭成一团。回忆我的大学四年过得既单纯又简单,既充实又精彩。

20059月,我毕业留校在旅游系担任辅导员的工作,迎来了我第一届学生,看到他们就让我想起大一的自己,让每一个学生写了一篇关于自己大学生活的计划,为了能够更多的了解他们,除去基本信息,我还让他们写下了自己的星座,自己的血型,兴趣爱好等等,初带大一虽然工作辛苦,但是跟他们在一起我每天都很快乐。四年的时间,跟他们一起经历了泪水与挫折,欢笑与荣耀,现在看着他们曾经青春洋溢的照片,似乎还能感受到他们当时的执着和坚持。从2005年毕业至今,还有一个多月就快整整八年了,一直在辅导员这个岗位上,去年又一次迎来了2012级德法意的新生,这是我第二次带大一,每天学习、工作、生活的点点滴滴也在被他们悄悄的感动着,90后的孩子,其实也没有什么不同,原本以为时间改变了太多,但感情会随着时间无声的积淀下来。在漫长的人生旅途中,有许多珍贵的东西胜过我们的生命,有许多值得我们多看一眼的风景,有许多铭心刻骨的留恋和应该记住的经历。

  我想说的是,青春是一个过程,青春意味着成长,青春代表着成熟,青春也伴随着疼痛,作为老师,我希望自己的学生每一个都可以健康成长,但是现实总是残酷,不经历风雨怎能见彩虹,我只有将自己全部的爱和浅显的经验毫无保留的奉献给他们,为他们的青春之路保驾护航。     青春终将逝去,唯有对青春的回忆不朽。那么,我们更应该好好珍惜。无论过去还是未来,都抵不过今日之珍惜。把握今日,把握现在,活在当下。李白说:弃我去者,昨日之日不可留。同时,一味的去憧憬未来也没有太多的意义,只有在今日努力奋斗,才有明日之辉煌,无悔。当我们蓦然回首,我们会发现天这样蓝,树这样绿,生活原来可以这样的安宁和美丽。

让我们努力,一起加油吧!那怕青春终将逝去!

最后,再用电影里的一句话为《致青春》这部电影做一个总结吧:为青春永垂不朽干杯!  

 

                                       德法意   曹艳


四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782