关于母亲那些事儿…
发布时间: 2013-05-15 17:32:47 | 浏览次数:

            201356日星期一                                                      

 

关于母亲那些事儿

 

 

5.12,是个特殊的纪念日。尤其在今年,除了“防灾减灾日”,除了你们即将迎接的院专六,她还是今年的母亲节。

如果此刻,给你三秒钟,请你去仔细想起自己的母亲,不知现在的你在第一时间里将勾勒出什么。是母亲辛勤劳作的背影?还是她一脸的慈祥?是早就厌烦她千叮万嘱的“啰嗦”?还是偶尔回味起那一桌可口飘香的饭菜?是你抱怨她永远赶不上你的时代,理解不了你?还是她每周电话里的牵挂和惦记?是一边当着你的面数落你的顽皮?一边却背地里逢人便夸你?

我每每想到母亲,总会想起自己大二暑假里和母亲之间的小故事。 05年的暑假,因为和母亲赌气,我坚决的找了兼职,选择了留校住宿。为了证明能自食其力,哪怕每天顶着38°C 左右的气温,在酷暑里往返近4个小时的车程,仍乐此不疲的奔波于学校和工作地点。没想到的是,自认为很坚强的我,两周后的一个半夜发烧了。正巧那天室友外出没有回来,半夜里浑身发烫却感觉寒冷的让我第一次体会到了一种无助和绝望,拖着昏沉沉的身体,找药,勉强应付。想过给家里电话,却碍于面子,母亲的号码输在手机屏幕上,却按不出那颗绿色的“拨号键”。被电话叫醒时已经是第二天上午8点多,来电显示的是母亲,听出了我的不对劲,着急的问我怎么了?我在支支吾吾的搪塞中挂了电话。还是依旧的晕,没得力气去搭理,起身喝水,又躺下。接下来发生的一幕,让我终生难忘,也不知道过了好久,我朦胧中听到了母亲的声音。由远至近,由模糊到清晰,感觉越来越真实,立马的起床,出门,站在寝室的阳台上,我看到了远方母亲的身影,那么的渺小却很清晰,正午毒辣辣的太阳下,母亲左手提着保温桶,右手提个小风扇,背着陈旧的布包,迈着小碎步子,满脸焦急的对着每一栋宿舍楼呼喊我的名字,每到一栋楼,便停下呼喊,确认没有回应,又走到下一栋,白哗哗的阳光下,母亲显得那么的扎眼却很亮丽。我再也忍不住,拼命的招呼母亲,四目相对那一刻,我尝到了嘴角的泪水。“都怪我,出门太匆忙,没带电话,不然早找到你了。”这是母亲给我的第一句话,让我自责不已。明明是子女的疏忽,却让善良的母亲一语带过。“给你熬的稀饭”,“给你准备的药”,“病好了,这个风扇可以派上用场”……还是一如既往的唠叨,还是一如既往的严厉,还是一如既往和我有代沟,这一次,我却发现了母亲原来是如此的可爱。感谢这一个至今想起还能打湿眼底的插曲,让我第一次真正的走进了自己的母亲,懂得了享受母亲的爱不是理所当然,也明白了那一片支撑自己的天空原来正在悄然的老去。

现在的我,也身为人母,也开始换个角度重新诠释母爱的定义。从自己孕育到小生命的出现,夹杂太多的开心、担忧、焦虑、紧张。忘不了逐月体重增加的欣喜,等待一个个产检项目指标的焦虑,“为了小生命豁出去一切”的念头,这大概就是母爱的真挚而简单的体现。

父母给予我们的爱,常常是细小琐碎却无微不至。当我们遇到困难,能倾注所有一切来帮助我们的人,是父母。当我们受到委屈,能耐心听我们哭诉的人,是父母。当我们犯错误时,能毫不犹豫地原谅我们的人,是父母。当我们取得成功,会衷心为我们庆祝,与我们分享喜悦的,是父母。而现在你们远在外地学习,依然牵挂着你的,还是父母。 

生活并非想象中那样完美,不要那么苛刻的埋怨或者挑剔,别忘了,我们正在慢慢的成熟的同时,父母终究也在渐渐老去。也许暂时还不能与父母分担生活的艰辛、创业的艰难,但我们在生活上、学习上可以少让父母为自己操心。要学会换位思考,学会体谅。当父母生日时,我们是否能像他们呵护我们一样,想尽一切办法只为给一个惊喜?当父母生病时,我们是否能像他们照顾我们一样担起责任,细心照料?当父母难过时,我们又是否能像他们安慰我们一样,分忧解难?哪怕一句关心的话,哪怕一碗自己煮好的方便面,都会慰藉父母曾为我们百般焦虑的心。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,感恩父母,并不难做到。 我们也许会记得感谢帮助过我们的朋友,也许会记得感谢培育我们的老师………但是,请不要忘记,那一对可亲可敬的人儿,所以,请记得常常打个电话,发条短信,常回家看看。

 

 

 

 

 

                                                                                                你们的辅导员   李江原


四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782