中国梦,我的梦
发布时间: 2013-05-15 17:25:42 | 浏览次数:

  两千多年前孔子曾提出,“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养……”,“大同社会”是我们最早的中国梦。清朝末年,清王朝腐败不堪,梁启超为振奋国人士气,写出了《少年中国说》,“少年富则国富,少年强则国强”,呼吁国之少年承担起为国家命运奋斗的重担; 在反帝反封建的民主革命中,伟大的民主革命先行者孙中山先生,为挽救民族危亡、建设强盛祖国,向国人呐喊“振兴中华”; 2012年11月29日,习近平总书记向世界宣示,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族最伟大的梦想。

    每个时期,我们有着不同的国之梦想,在生活中,人人都有梦,而我的中国梦就是成为一名最具幸福感的人民教师。2009年秋天,我怀揣着对教育事业的热爱和激情回到了我的母校——四川外语学院成都学院。大学四年,我不止一次将自己置身于教师这个神圣的位置,为了梦想我不断努力、积极进取,不仅顺利出色地完成了大学学业,更让我获得了留校任职的机会。让我以一个全新的角色——高校思想政治辅导员,回到了我的母校,回到了这个年轻而具有活力的高校。
    高校思想政治辅导员不仅是教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,更是青年梦想的筑造者、引导者和服务者。俗话说,授人以鱼不如授人以渔。大学最大的功能不仅在于对学生“授之以渔”的技能培训,更重要的在于对他们的品德、人格、心灵的塑造,帮助学生树立、激发和实现梦想。我们用理想信念,帮助学生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生敢做梦、敢追梦,把个人的梦想融入到祖国和民族的发展之中。每当看到学生发奋学习,拼搏奋进,为毕业后能一展抱负而努力的时候,作为辅导员,此刻,我是幸福的。    当代大学生是“中国梦”的见证者、参与者、实施者,帮助每一个学生实现个人梦想是我的青春梦,把广大青年的青春梦融入社会进步的历史洪流是民族伟大复兴的国之梦,平凡岗位的默默奉献,梦想拼搏的辛勤汗水,共同托起了中国梦,让我们携手共进,从自己做起,响应时代号召,不断谱写实现中华民族伟大复兴的壮美篇章。
 
                                                                   张婷立

四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782