地震避险自救常识
发布时间: 2013-04-24 16:34:29 | 浏览次数:

地震避险自救常识 公共场所如何个人防护 
    在群众集聚的公共场所遇到地震时,最忌慌乱,否则将造成秩序混乱,相互 压挤而导致人员伤亡,而应有组织地从多路口快速疏散。 
    1、如果你正在影剧院、体育馆等处遇到地震时,要沉着冷静,特别是 当场内断电时,不要乱喊乱叫,更不得乱挤乱拥,应就地蹲下或躲在排椅下,注 意避开吊灯、电扇等悬挂物,用皮包等物保护头部,等地震过后,听从工作人员 指挥,有组织地撤离。
    2、地震时,你正在商场、书店、展览馆等处,应选择结实的柜台、商品(如 低矮家具等)或柱子边,以及内墙角处就地蹲下,用手或其它东西护头,避开玻 璃门窗和玻璃橱窗,也可在通道中蹲下,等待地震平息,有秩序地撤离出去。 
    3、正在上课的学生,要在老师的指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌 下,绝不能乱跑或跳楼,地震后,有组织地撤离教室,到就近的开阔地带避震。
    4、正在进行比赛的体育场,应立即停止比赛,稳定观众情绪,防止混乱拥 挤,有组织有步骤地向体育场外疏散。 
地震时的自救四大常识
    1.大地震时不要急.破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时 间内你千万不要惊慌,应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。 如果住的是平房,那么你可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电 闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子,床铺等下面,震后迅 速撤离,以防强余震。 
    2.人多先找藏身处学校,商店,影剧院等人群聚集的场所如遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在 课桌,椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。教师等现场工作人员必 须冷静地指挥人们就地避震,决不可带头乱跑。
    3.远离危险区.如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。
    4.被埋要保存体力.如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员 
地震时的应急防震工作 室内应急防震行动
    防地震伤害主要是防震坏建筑物及震落物品的砸伤。如果有临震预报, 就可 按政府通告行动,离开建筑物。但在多数情况下,地震是突然发生的。在12秒 钟之内通过自己的应急行动, 要得到最好的防护效果。其办法是:一旦发生地 震, 如在家里, 应立即关闭煤气和电闸, 将炉火扑灭。 若住在平房, 且离门很 近,则应冲出门外。如住在楼房,可以躲到结实的床、桌下,或 躲进跨度较小的房 间,卫生间或厨房,或设支撑三角形空间 (可参考第三课中的室内防护动作)。要注意保护头部,以防异物 砸伤;要用口罩捂住嘴和鼻子,身体取低位。注意 千万不要跳 楼、跳宙,以免摔伤或被玻璃扎伤;不要上阳台,不要去乘电 梯, 不要下楼梯,不要到处跑,不要随人流拥挤,这些地方容易 崩塌垮掉、发生挤 压踩伤。特别是对于有感地震,尤其要防止盲目行动,听从指挥,否则会造成更 大的损失(图13。2)。所有室内人员在初震过后,都要尽快撤出,在广场、公园 等地,以避余震。在地下商场时一定要听从现场工作人员的指挥,千万不要慌乱 拥挤,应避开人流,防止摔倒;并要把双手交叉放在胸前,保护自己,用肩和背 承受外部压力。随人流行动时,要避免被挤到墙壁或栅栏处;要解开衣领,保持 呼吸畅通。也可躲在柜台、框 架物中,蹲在内墙角及柱子边,护住头部。 若在电影院、体育馆 等地方,可就地蹲在排椅下,用书包等物保护头部3 注意避开吊 灯、电扇等悬挂物。人防工程防地震的效果极好,已为唐山、包 头 地震实践所证明。所以只要来得及,就可以进入人防工程或地 下室。因为地震 对城市建筑物的破坏和核爆炸冲击作用有许多相 同之处,防护原理和防护方法 也很相似。在行驶的公共电、汽车上时,要抓牢扶手,低头,以免摔倒 或碰伤;可降低重心,躲在座位附近,以防发生意外事故。要等车停稳、地震过去之后再下车。司机要关好车窗,不锁车门,车’钥匙应留在车上,并和同车人一起行动。 如果人员被埋在废墟里,则要设法移动身边可动之物,扩大 空间,进行加 固,以防余震。这时不要用明火,防止易燃气泄漏 爆炸。要捂住口鼻,防止附 近有毒气泄漏。然后找机会呼救,等待救援。 
室外人员的应急防震行动 
    地震发生时正在室外的人员,应双手交叉放在头上, 最好用合适的物件罩在 头上、 跑到空旷的地方去。 注意避开高大的建筑物, 特别是有玻璃墙的高建筑物、烟囱、水塔、广告牌、路灯、大吊车、砖瓦堆、水泥预制板墙、油库、危险品仓 库、立交桥、过街天桥等。还要注意避开危旧房屋、狭窄的街道等危险之地。此 时人员可以进入路旁大楼里,以免砸伤。 地震时正在郊外的人员,应迅速离开山边、水边等危险地,以防滑坡、地裂、涨水等突发事件。骑车的下车,开车的 停下,人员靠边行走。收听关于震情和行动指南的广播。 平时的防震应急准备工作 当政府有短期预报或临震预报后,人们应立即行 动起来开始应急防震准备。主要工作有: ①在家里或学校教室内采取安全加固措施。例如加固立柜防止倾倒, 固定柜门,防止物品掉下伤人,用透明膜或胶带贴玻璃,防止碎片伤人,将重物低位存放。加固梁柱、屋顶和水泥板墙。保管好危险物品。准备消防灭火器具。这些工作的目的是增加室内安全程度。 ②和人民防空应急一样,要备好个人应急包和帐篷材料。 ③按照家庭、学校或单位的应急分工预案,确认工作职责、搞清学校或家庭 的安全部位,以 便应急躲藏、避难。 ④学习自救、互救、灭火、抢修、找、抬伤 员的技能相知识。确定邻里、 单位人员震后集中的位置、制定应 急抢救的计划。 ⑤学习地震之前的预兆知识: 如井中水位突然上升或下降, 大气中出现异味, 飞鸟、家畜惊慌、电线之间有火花、室内有蓝光、荧光灯被点燃等。人人都要知 道立即报告的途径。但绝不能预报“地震了!”,也不要相信“有地震”的传言。
 

四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782