四川外语学院成都学院国家助学金管理实施办法
发布时间: 2013-04-08 11:34:11 | 浏览次数:

  

第一条  为体现党和政府对家庭经济困难大学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号)和国家财政部、教育部《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》(财教[2007]92号),结合我院实际情况,特制定《四川外语学院成都学院国家助学金管理实施办法》。

第二条  评选原则与资助标准

1、国家助学金的评定工作坚持公开、公平、公正的原则。

2、国家助学金评选范围为在校全日制本专科学生中被认定为家庭经济困难学生,资助标准按照学生家庭经济困难程度分为一般困难、困难、特殊困难三个资助等级,资助金额分别为2000元、3000元、4000元,资助名额以国家财政部、教育部当年下达的名额为准,各资助等级人数分别为:一般困难为资助名额的40%,困难为资助名额的20%、特别困难为资助名额的40%。

3、在同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。

第三条  申请条件

  1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,未曾受任何纪律处分;

  3、诚实守信,道德品质优良,综合素质测评成绩合格;

4、学习态度端正,学习成绩无明显退步现象;

5、家庭经济困难,在校生活俭朴;

6、本院所有在校注册学生;

7、国家助学金资助等级应分别对应被学校认定为家庭经济特殊困难、困难、一般困难学生。

第四条  评定时间、程序和资助发放办法

1、时间:每年930日前,学生根据本办法规定的国家助学金的申请条件及其他有关规定,向学院提出申请,并递交《四川外语学院成都学院国家助学金申请表》及相关证明材料。

2、程序:

1)每年九月份学校根据教育部下达的国家助学金指标,按照各系部学生人数比例分配评选人数。学生递交《四川外语学院成都学院国家助学金申请表》和相关证明材料到各系部相关认定评议小组,各认定评议小组收齐相关材料后提交系部初审,同时,结合学生的困难情况提出国家助学金的建议等级。各系按照分配名额上报国家助学金申请人统计表和相关材料到学院学生资助管理办公室。

2)学院学生资助管理办公室根据有关规定和要求对上报的申请人进行资格审核,确定候选人名单,并在全院进行5个工作日的公示。

3)公示无异议后,学院学生资助管理办公室将受助学生名单上报学院学生资助管理领导小组审定,并将国家助学金获得者名单进行5个工作日的公示。

4)公示结束后,学院在每年1115日前将评审结果报上级主管部门。

3、资助发放办法:

国家助学金分月发放,学院每学期分5个月将国家助学金发放到受助学生手中。同时将审批后的《四川外语学院成都学院国家助学金申请表》装入学生档案。

第五条  国家助学金受助学生应严格遵守国家助学金的各项规定,不得用助学金进行高消费,不得用助学金请客。出现上述情况,经查实,将取消受助资格。

第六条  弄虚作假者,一经核实,立即取消受助资格并追回已发放助学金。

第七条  在享受国家助学金政策期间,因违反学院学生管理规定受到纪律处分者,将取消受助资格。

第八条  本办法由学院学生资助管理办公室负责解释。

第九条  本办法自发布之日起施行。


四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782