四川外国语大学成都学院学生公寓管理办法
发布时间: 2013-04-06 17:44:28 | 浏览次数:

 为加强学生公寓管理,保证全院学生有一个和谐、舒适的生活环境,努力营造“安全、秩序、整洁、文明”的学生公寓,特依据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《普通高等学校学生行为准则》,制定本办法

一、安 

(一)养成良好的自我保护意识,睡觉前或离开宿舍时认真检查门窗是否关好、电源是否切断。

(二)学生应自觉维护宿舍安全,增强安全意识和法制观念,提高自我防范能力。不做有损宿舍安全、正常秩序的不良行为 ,及时劝阻、制止下列行为:

1.私拉乱接电线和使用违章电器。

2.使用酒精炉、煤油炉等灶具。

3.在寝室内或走道上燃烧物品。

4.熄灯后使用蜡烛。

(三)提高警惕,注意防火、防盗。

(四)学生凭学生证或院徽出入学生公寓。异性进出学生公寓仅限工作人员因工作需要出入,且应经过宿舍管理员登记备案,方可进入。

(五)学生宿舍如遇到突发事件,应第一时间报告学生公寓管理人员(以下简称宿管员),宿管员根据现场处置情况上报学院相关部门。

二、纪 

(一)按时作息,在校期间原则上不得在校外留宿。学生确因正当原因需离校不归寝的,应办理完请假和备案手续后主动到宿管员处登记。

(二)宿管员每天检查就寝情况,系部每周组织不定期抽查,各寝室人员应主动予以配合。寝室如有夜不归寝人员,寝室室长应及时向宿管员及辅导员报告。

(三)在公寓内,应行为端正;语言文明;着装规范;不做有悖学院规章制度和大学生礼仪行为规范的事。

(四)学生须在学院安排的寝室和规定的床位居住,不得私自调换寝室和床位。确须调换寝室和床位的,应报所在系同意办理调整手续,经学生处批准后到宿舍管理中心登记备案。

(五)学生应保管好寝室钥匙,不私自复配。

(六)爱护公寓内所有设施、设备和财物,若有损坏,照价赔偿。不在墙壁及其他公物上乱刻、写、涂、画。

(七)为确保安全,不得私自开启配电箱,若出现故障,应报告管理员请专职维修员维修。

(八)节约能源,随手关灯、关水,做到人走灯灭、水断。

(九)服从寝室管理人员的管理,接受管理人员的批评教育,尊重管理人员或其他服务人员的劳动。

三、卫 

(一)寝室室长负责组织建立本寝室的值日制度,并督促值日生搞好本寝室的清洁卫生。各寝室上、下午各打扫一次,每周四大扫除一次,平时做到地面无垃圾。各寝室必须在上午8:00、下午2:30前将垃圾清扫装袋,并放置在楼外设立的垃圾桶中。严禁向走道扫、扔任何杂物。

(二)养成良好的个人卫生习惯,做到床铺整洁,个人用具摆放有序,不让脏衣、脏袜、脏鞋过夜。

(三)爱护环境,不向走道、窗外、阳台外倒水及抛弃剩饭、剩菜等杂物。

(四)保护使用好室内公用设备。各寝室须在卫生间和卧室各设一个垃圾筐,不将杂物弃入便池,以免堵塞下水道。

四、奖 

(一)每学期对学生安全、纪律、卫生执行情况考核,考核结果记入学生的住宿档案并作为学生评优评奖的重要依据。

(二)对模范执行以上规定和敢于抵制、揭发违规者的学生,给予奖励。对违反上述规定者,视其情节轻重,给予通报批评和相应的纪律处分;酿成严重后果的,承担相应的经济和法律责任。

   五、本办法于二○一二年八月修订,自二○一二年九月一日起施行,由学生处负责解释。


四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782