四川外国语大学成都学院学生综合测评办法
发布时间: 2013-04-06 17:31:17 | 浏览次数:

 第一条  对学生实行德智体综合测评,是贯彻党的教育方针,培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的、德智体全面发展的社会主义建设事业的建设者和接班人的需要。有助于促进学生的德育、智育、体育的全面发展,有助于学生管理工作的科学化、规范化,有助于全面地、客观地评价学生。

第二条  综合测评是评选先进、评发各类奖学金和择优推荐毕业生的主要依据。

第三条  综合测评每学年进行一次,一般应在新学年开学后第一个月内对上一学年的学生德育、智育、体育情况进行综合测评。这项工作由学生处统一安排,各系分管学生工作的党政领导负责组织,辅导员具体实施。

第四条  综合测评应坚持以下原则:

(一)科学性原则。综合测评要公正合理、实事求是、真正体现党的教育方针和学院的有关规章制度,起到激励先进,鞭策后进,推进素质教育的作用。

(二)客观性原则。综合测评要反映学生平时表现的客观情况,各班要注意建立学生平时表现的档案,及时收集数据和资料。

(三)公开性原则。综合测评首先由各班选出班()干部、学生代表组成测评小组,在辅导员的指导下进行,测评人员、测评过程、测评结果要公开。

第五条  综合测评的结果要填表,由辅导员和各系分管学生工作的领导签署意见后,报学生处存档。

第六条  各系在综合测评的基础上,按照《四川外语学院成都学院学生奖励办法》的规定,推荐出优秀学生奖学金获奖候选人名单,由各系党总支审查后,报学生处核定各等级的优秀学生奖学金。

第七条  综合测评的内容及评分办法

综合测评总分为100分,其中德育30分(占30%),智育60分(占60%),体育10分(占10%)为了奖优罚劣,在测评总分的基础上,另外可进行加分奖励和减分惩罚。最高加分合计为10分,减分为10分。

(一)德育测评的评分

1. 内容及分值

德育测评的内容为现实表现,分值为30分。现实表现分别由学生测评小组评分和辅导员测评分两部分组成,学生测评小组评分占现实表现分的60%,共18分,分五项,每项最高评分6分;辅导员评分占现实表现的40%,共计12分。

2. 测评与计算方法

1)学生测评小组评分

测评小组评分由以下四项评分相加组成,每项按照优(90%100%)、良(80%90%)、中(70%80%)、差(50%70%)四个等级给予适当评分。

现实表现评分参考以下标准

政治思想、道德品质(6分)

坚持四项基本原则,拥护党的基本路线、方针、政策,积极参加政治学习和生活,关心国内外时事,具有分辨是非的能力。具有较好的道德修养和文明意识。遵守社会公德和公共秩序,讲文明有礼貌,严于律己,诚恳待人,品行端正,作风正派,爱护公物。

集体观念(6分)

关心集体,有较强的集体观念和集体荣誉感,能正确处理集体利益与个人利益的关系。积极参加社会活动,助人为乐,团结友爱,互相帮助。

学习态度(6分)

学习目的明确,学习态度端正,勤奋刻苦,虚心好学,遵守教学、考场纪律;不迟到、不早退、不旷课,按时完成作业。

文娱体育、劳动、卫生(6分)

积极参加文化娱乐活动,积极参加体育比赛和课余体育锻炼,达到国家体育锻炼合格标准。积极参加义务劳动和公益劳动,吃苦耐劳,任劳任怨,劳动态度好,劳动效率高。有良好的文明卫生习惯,爱护并积极参加打扫教室、宿舍、校园等环境卫生。

法纪观念(6分)

自觉遵守宪法、法律法规和学院有关规定,不从事或者参与有损大学生形象、有损社会公德的活动。敢于同违法违纪行为作斗争,未受学院纪律处分。

2)辅导员评分

辅导员可根据以上五项测评内容,给予学生现实表现分112分。

(二)智育测评内容及评分办法

1.内容及分值

智育测评内容为每学年教学计划规定的考试、考查课成绩(不包括体育课成绩、选修课成绩),分值为60分。

2.测评与计算方法

[(上、下学期专业课成绩相加÷上、下学期专业课科目总数)×60%+(上、下学期非专业课成绩相加÷上、下学期非专业课科目总数)×40%]×60%=智育分

在测评中,对非百分制的成绩,按下列标准换算成百分制:

15分=95分,4分=80分,3分=60分,2分=40分,1分=20分。

2.优=90分,良=80分,中=70分,及格=60分,不及格=40分。

补考成绩一般不作为测评成绩。无正当理由缺考者,成绩按0分计。

(三)体育测评内容及评分办法

1.内容及分值

体育测评内容为每学年的体育成绩或大学生体育合格标准成绩换算后即为本学年的体育测评分,分值为10分。

2.测评与计算方法

(上、下学期体育成绩或大学生体育合格标准成绩相加)÷2×10%=体育测评分

(四)为鼓励学生参加各种文体竞赛、专业技能比赛和社会活动,对表现突出的学生实行加分奖励。

1.竞赛加分。对参加各级各类正规的文体竞赛和专业技能比赛的优胜者,按以下标准加分(对各种团体举办的比赛不加分):

 

等级

全国级

省市级

学院级

系科级

一等

2.5

2.0

1.5

1.0

二等

2.0

1.5

1.0

0.5

三等

1.5

1.0

0.5

0.2

一般情况下,第12名为一等,第34名为二等,第5名以后为三等,同一等级的低一档名次的加分按以上标准递减0.3分。

2.干部加分。院系团委(团总支)副书记、学生会正副主席、广播站正副站长视其工作成绩及贡献可给予02.5分加分;院团委委员、系团总支、学生会和广播站正副部长、各班班长、团支书、学生团体主要负责人可给予02分加分;院系团学组织各部门干事、各班班委、团支委其他成员可给予01.5分加分;学生宿舍楼长可给予01分加分;室长可给予00.5分加分;学生干部任职须满一学期以上方可享受加分。

3.作品加分。凡在国家批准的正式出版物上发表作品者,经审核级别后,可按以下标准加分:国家级+2分,省(部)级+1分,学院级+0.5分。

4.实践技能加分。参加社会实践表现突出或获得表彰及在同一学年获得新的职业技能证书的,可视情况按相应规定加分。

5.学习进步加分。凡学习成绩在上一学期的基础上有教大进步,可根据进步情况酌情加分。

6.国家等级考试加分。凡在同一学年通过新的国家级等级考试(如:英语专业四级、日语一级等),可根据情况给予02分加分。

(五)对违反校纪校规,受到学院党、团等处分者,按以下标准减分:

留校察看-3分,记过-2分,严重警告-1分,警告-0.5分。院系通报批评每次0.2分。

(六)凡同一篇论文、同一项成果多次获奖,只计最高分,不累计积分;因一次错误受到两种以上处分的扣分只计最高的一种(除有特别说明的以外)。

(七)凡符合测评条件加分或减分的事项,而本条例未提及的,可参照有关条款加分或扣分。

(八)凡综合测评中弄虚作假,一经查实,视其情节轻重,给予批评教育直至纪律处分,并取消其本学年一切评优资格。

第八条  本办法由学生处负责解释。

第九条  本办法自发布之日起实施。

 


四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782