部门概况

学生处是在学院党政领导下专门负责学生思想教育与管理的职能部门 . 其主要职责有 : 组织实施全日制本专科学生思想道德教育及时事政治教育 , 组织实施学院学生的日常管理与综合测评 , 负责学生奖 / 贷学金的评定和发放组织实施学生的就业指导 , 就业推荐和办理毕业生就业报到手续等工作职责工作 , 负责学生政工干部队伍的业务管理与培训工作 , 组织实施大学生心理健康咨询工作 .

一、咨询参谋职能 : 通过各种形式 ( 如调查 . 座谈 . 交流 . 学位分析等 ) 对学院学生工作水平状况 . 问题等进行分析评估 . 及时收集和反馈各种信息 , 把握全面情况 , 提供领导决策和相关部门参考 , 协助学校制定学生工作的长远规划 , 实施策略等 。

二、政策 、制度的制定与宣传把握职能 : 对国家教育行政部门上级领导部门的制度 . 政策 . 工作精神等在全院宣传。落实 , 依据学校工作要求及学生实际状况建立健全我院的各项学生工作制度及规范制度 . 政策 , 建设好学生工作网站 。

三、全院学生工作计划的组织 。 实施职能 : 按年度及学期制定全院性工作 ( 德育 . 管理 ) 计划 , 对重要工作做出安排并传达到基层 。

四、全院性重要活动的组织、协调职能。此项工作包括 : 开学典礼 . 院级表彰工作 . 新生入学接待 . 入学教育运动会 . 文艺汇演 . 形势政策教育 . 学生管理工作人员总结评比综合测评 . 奖贷款发放等 .

五、面对各系及学生的服务职能 : 学生档案管理 . 文书资料备案汇总保险工作 . 学生各种证明 , 手续办理 . 其他面队各系及学生的服务性工作。

六、学院全面性工作监督职能 : 对全院各系部门学生教育管理工作进行指导监督评估评价 , 对疑难问题进行处理 . 此项工作还包括对专职学生工作干部的培养工作 , 如组织内部培训 . 外出参观学习 , 进修等 . 对学生中发生的重大违纪事件及疑难问题进行处理或仲裁 . 检查各系学生工作要求落实情况等 .

七、心理健康教育咨询 : 全方位开展学生心理健康教育咨询服务 . 提供心理问题帮助。

八、毕业生就业指导工作。

四川外语学院成都学院学生工作处 蜀ICP备 05014151号
Copyright @ ChengDu Institute SiChuan International Studies University
中国·四川·成都 邮编:611844 联系电话:028-87213736 传真:028-87213782